春回大地,万物复苏,大地到处洋溢着春天的气息。我们学校也不例外,每个角落都是不同的绿色。
樟树是一种常见的树,但你是否留意过春天的樟树呢?春天的樟树是色彩斑斓的。你可能会说:“叶子不都是绿的嘛!那会是五彩缤纷的!”这你就大错特错了。樟树的老叶是墨绿色的;快要掉下去的叶子是绿中透着红色;新叶是淡绿色;
嫩绿总是能红中泛着凉凉的青绿。
雪松,大家也一定非常熟悉了吧!但你有否留心过春天的雪松?刚开始芽苞还是绿豆般大小,老爷包围着芽苞,当芽苞长到黄豆般大小时,老爷就会开始掉下来了。芽苞就像无数颗珍珠般的绿宝石,密密地挂在枝叶间。叶子倒垂下来,包围住了芽苞,远远看去,就像一个个风铃。有的叶子往上长,看过去就像一个个绿色的小喇叭。雪松的叶子,有的嫩,有的老。嫩的特别软,老得特别硬,就像无数枚针,刺一下,生疼生疼的。
冬天,原本光秃秃的榆树,现在已经抽出了新叶。叶子中间淡,边沿浓。它的芽儿细细的,是淡红色,就像一个个小触角。它的枝叶像一层层的云,而主干,就是一个直插云霄的柱子。
秋天,香飘十里的桂花树,如今已抽出了锈铁红的新叶,摸上去软软的。而那些老叶,绿得发亮,就好比涂上了一层油漆。树叶上面,还有许多顽皮的小露珠,在太阳公公出来后,消失得无影无踪。
黄矮树的叶子可奇特了。它那长出来的叶子,想一朵朵浅黄色的花儿,可美了。瞧,那停在树上的小鸟,也禁不住惊叹了起来。
有哪一个画家能调配出这种种的绿色,我惊叹于大自然的鬼斧神工!