寒假里,我和爸爸妈妈回姥姥家过年。姥姥说过年前几天是一年中最忙的时侯,刚开始我还不以为然,只是看见好几大盆的鸡肉、鱼肉等摆在院子的地上,觉得很奇怪。
傍晚,姥爷从大门外拿进来好多木头,笑眯眯地对我说:“想不想烧火啊?”我一听见“烧火”俩字,顿时来了兴趣,赶紧凑到姥爷旁边,听候姥爷吩咐。姥爷接着说:“你眼前的这些食材都要用这个铁炉子来做。”我顺着姥爷手指的方向看过去,第一次看见一个肚子空空还张着嘴的铁家伙,它稳稳地端坐在靠南的墙角里。我既紧张又兴奋,直直地盯着眼前陌生的家伙。姥爷告诉我这就是烧火用的炉子。姥姥从屋子里拿出来一个好大好大的铁锅放在上面,锅子大的都可以做我的洗澡盆。
我搬来小板凳,正襟危坐在炉子旁。姥爷拿出打火机,点燃了一堆碎柴火,放进炉子的嘴里,我赶紧找了一根短木头也塞进炉子嘴里。慢慢的,木头被引燃了,火苗越来越大,顽皮地舔着锅底,顿时一股热浪迎面扑来。妈妈往锅里倒了一大桶油,我接着往灶里又填了几块木头,让火烧得再旺些。不一会儿,油开始冒热气了,我喊着“冒烟了冒烟了!”,妈妈则连贯地夹起生鸡肉块往油锅里放。只听“滋啦滋啦”一阵响,我弹簧似地跳起来,跑得远远的。妈妈一边安慰我一边熟练地翻鸡肉块,我又小心翼翼地坐回凳子上。火越烧越旺了,火苗如同一条火舌从炉子嘴里吐出来,我生怕烤到妈妈,找了一块宽扁的木头堵在炉子口上,妈妈冲我甜甜地笑了。这时,一股香气扑鼻而来,我急忙喊道:“熟了熟了!”妈妈迅速用笊篱捞出来,盛在一个铺满煎饼的竹筐里,我迫不及待地拿筷子夹起一块,外酥里嫩,“好吃!”我连连称赞。我烧得更起劲了,不停地往炉里加柴。不知过了几个小时,终于生的变少,熟的堆满了竹筐。妈妈一个劲地夸奖我:“宝贝,真棒!”我看着自己的劳动成果,心里乐开了花。
我每一样盛上一盘,端到餐桌上,人人都夸好吃。我也品尝着自己的劳动果实,美味,健康又营养,似乎还有一股木香味,我好开心啊!