去年的暑假,我到农村的大舅家去度假。一天,大舅要烧开水给我们喝,因为是农村,家里没有天然气、也没有煤气,只能用柴火煮饭和烧水。于是,我就自告奋勇地说:“大舅,您休息一会吧,我来烧嘛,让我试一试嘛!”大舅无可奈何,只好让我去操作。
我先做了一下深呼吸,走到水缸边,舀了三瓢水放进锅中,然后来到灶边,望了望灶,想了想该怎么办?我理了理头绪,就先拿了一大把干柴放进烧火的灶孔内,不管柴的大小,再划燃火柴,我一看到火柴有火了,怕烧着手了,急忙就把火柴放了进去。可火柴一下子就燃完了,里面的干柴却没点着。我就有点郁闷了:怎么还没燃起来呢?我不是把火柴放进里面去了的嘛?大舅看着我一脸的疑惑,便走过来,他一边把大的柴从灶孔里拿出来,一边和蔼地对我说:“烧柴火,要先放一些干松针、干玉米芯在里面引火。”我认真地听着,于是,我照着大舅说的方法去做,先拿一些干松针放进去,再放几个干玉米芯进去,然后再划燃火柴放进去。果然,灶里的柴燃起来了。我很高兴,以为成功了,我会烧柴火了。可是里面的干松针和干玉米芯一会就燃完了,我先以为是干松针放少了,又抓了一些放进,再一次把火柴划燃放进去,这一次,比第一次火稍多燃了一会,可是火很快又熄灭了。
我再一次感到疑惑,我没有办法,只好去问大舅为什么。大舅语重心长地对我说:“小雨啊,你先放的干松针和玉米芯是引火的,它们燃起来了后,就赶紧将大的柴放进去,在干松针和玉米芯还没燃完的这段时间,完全可以把大柴烧燃。”我点了点头:“原来如此啊。”于是我又重新开始,用干松针和玉米芯引火,接着把大的柴放进去,过了一小会,啊!终于燃起来了,火苗越燃越大,我终于成功了!我高兴得简直比喝了蜂蜜还要甜几百倍,甚至几千倍。
这次烧柴火,让我不仅知道了该怎么样烧柴火,还明白了一个道理,任何事情都要多观察、要多去试、多去实践。在学校也一样,要积极参加学校组织的各种活动,在社会上要参加社会实践活动。光是书本上的知识是不够的,还要多去动手实践才会获得更多的知识。才会让你离成功更近一步!