带着一丝惊喜与期盼,故乡离我越来越近了,那熟悉的气息和我曾经在那里嬉戏的声音,近了,近了。阔别了已久的家乡,在这一刻又见面了,分别了太久,之间又莫名产生了一种隔阂。所以我在回忆,在寻找这片乐土中曾经给我的那片温情。
“我的家在东北松花江上。”这首耳熟能详的歌曲是我幼时经常听我爷爷奶奶唱起的,那时根本不能理解歌中的感情,时至今日,才理解那是对故乡深深的思念。正如这首歌所写的,我的家在东北松花江上,那里没有高大的山峰,没有多么鲜艳美丽的鲜花,只有长长的松花江慢慢的流淌着,牵起了人们的思绪,连起了人们的感情。
好不容易到了东北,爸爸便开车带我来到松花江边,江水碧波荡漾,映照着蓝天,映照着那如丝般的白云,也映照着孩子们阳光可爱的面庞。刚刚触碰到水面,冰冷的温度让我不由得缩回了手,看着身旁的孩子们都在愉快的玩耍着,也许是被他们吸引了,也许是自己爱玩的天性,我又一次将手伸进了微凉的江水里,双手捧起一汪清水,透亮的水映照着我的面庞,在阳光下照射着金色的光芒,微微有一些刺眼。我不断的将水轻轻撩起,溅起了大大小小的水点,江面也荡起了层层涟漪,添加了不少生机。
正当我沉迷于这种意境中时,不料,身子一歪,险些跌入水中。若不是爸爸急忙扶住了我,恐怕我已跌入水中。人是安全了,可是我的包却不幸滑入水中,等我反应过来时,包已漂到了我够不到的地方。我脑子一热,顿时慌了手脚,包里没有什么昂贵的东西,但毕竟那个包一直都是我的挚爱。我立即找到了开船的地方,寻求帮助。其实没有指望人家会帮忙,毕竟谁会做赔钱的买卖,况且还是一个与自己不相干的人。没想到,开船的人一口答应下来,帮我拿回了包,接过湿漉漉的包,一种温暖与感动将我包围住,我找到了那失而复得的温情。
那一刻,与故乡因分别太久而产生的隔阂不见了,我体会到了故乡曾经给我的温情。我仿佛又变成一位小姑娘,在水边嬉戏着,打闹着,听着那首“我的家在东北松花江上”……