转眼间,就到了我们第五组泼洒辛劳汗水的时候了——值日一周。可是我们并不气馁,一定要为班集体取得灿烂的荣耀。
值日的第一天下午放学,同学们迅速都往教室门口冲去,但我们值日生还得打扫卫生。组长吩咐:陈子毅,你扫一二排,杨兆峰扫三四排,薛诏元······。我拿起沉重的扫帚,走向一二排,看见许多琳琅满目的垃圾:有脏兮兮的废纸,有黑乎乎的橡皮,有扁扁的塑料瓶······像应有尽有的商店似的什么都有。看着这些垃圾堆,我的心立刻像皮球一样泄了气,心里想:哎,同学们什么时候才会把垃圾自觉扔到垃圾桶里呢?如果每人都不随便扔垃圾,辛苦的清洁工也不用起那么早每天扫大街;如果每人都随心所欲的把垃圾扔到地上,单单我们学校就几千名学生,那校园内不狼藉一片吗?
再看看此时的值日生们,真是奇特,杨兆峰在认认真真的扫地,但薛诏元拿着扫帚在地上挥舞着,灰尘像在漫天飞舞的游览天空。经过被我们的劝告,他终于开始认真地扫地。我不停的扫着,原来琳琅满目的垃圾现在已变得一干二净,我的心顿时舒畅了许多。看着杨兆峰在热火朝天的扫地,我的心立刻软了下来,心里想:我不能袖手旁观,俗话说得好“众人拾柴火焰高,团结起来力量大”。可转念又想:我扫的多了,他们不就欣喜若狂了吗?虽说如此想,但我还是二话没说的去帮他扫起来,杨兆峰看见我的做法楞了一下,便又开始沉入扫地中,扫地时,他平和的说:“谢谢你。”我连忙说:“不用谢”。此时我的心里像吃了蜜一样甜。同学们有的扫完了,都来帮他。经过大家的齐心协力,教室已被我们打扫的干干净净了。
通过值日扫地,我从中悟出了点令人看不见的“秘密”:做什么事情,光靠一个人的力量是微不足道的,只有大家团结一致,共同努力,才能把事情做得又快又好!