是江南少年的烟雨。即使在安静多雨的三月,我也会听屋檐下的雨声。这时,雨落在泥里,成了记忆的水坑,夹杂着草尖钻出泥土的声音,野花开眠的声音,母亲细碎的声音的温暖。
抖落一棵树上积满灰尘的残烟,零星地盖上雨滴,一路蹬着准备回家。扭着车头,鼻子从滴落在树梢的雨滴中滑落,我大吃一惊。我的思绪变成了童年的回忆,坐在妈妈的自行车上,仿佛是这样一个雨天。
就是我刚拽过妈妈腰间的衣服,欢快的笑了一声,无忌的笑声却触到了阴沉的天空。细细的雨滴开始淹没我的身体。我妈一边扶着车前,一边用另一只手扶着我的小手,让我躺在她后面。我很满足地蜷缩在这个狭窄的哮天田野里,但是雨滴仍然慢慢地充满了我的眼睛,所以我不得不不停地眨眼睛。现在骑自行车,感觉小时候妈妈被雨打了,但我还是把聪明的自己护在身后。从细小的雨滴开始,到街角漫湾的尽头,一路风雨,充满了母亲的艰辛与呵护。
思绪的快速移动,不禁又让我想起了逝去的时光。进入青春的季节,我们就像一朵花,把自己所有的娇艳都拿出来,免得在摇曳的目光中无法绽放。在,作文季的一个雨天,我打着伞走在晚自习回家的路上,淋雨是无缘无故的,令人讨厌。我突然停下来,看见妈妈站在路边。我带了伞。我平静的说。我知道。下雨天,路不容易走。我会陪着你。雨中,母亲咀嚼着,咽下自己喃喃的话语。我们一前一后走着,她又用瘦弱的身体为我挡风雨。
看着母亲的影子折叠成路口附近老树的影子,随夜风随意起舞,就像是在寒冷的路灯下捕捉难得的温暖,她的黑发什么时候会被染成银白色?脚步急促,如丝如麻,我加快了脚步,所以在她母亲面前为她挡风是顺理成章的。我们总是说母亲的生命是为孩子的美丽付出的。祈祷我微小的动作能从黑夜中挽回母亲的容颜。
无限情怀是我在雨天回忆中的收获。当母亲把对孩子的深情融化成雨滴,温暖孩子的心时,我们是否也应该学会为母亲遮风挡雨?一个温暖的提醒,一次深入的推心置腹的倾诉,一段短暂的陪伴,即使微不足道,也足以成为母亲的安慰。
当我远离了童年,远离了黄昏掩护下母亲的呼唤,带着温暖和一心一意回家的时候,我想变成一滴眼眶湿润的雨滴,在漆黑的夜里因为我,滋润了母亲的叹息。