看,地上的蚂蚁是不是很弱?是的,它并不强大。但是当一大群蚂蚁聚集在一起的时候,它们就非常顽强,长生不老。这是因为他们几百个甚至几千个团结成一个集体,集体力量是巨大的。我们阳光校园也是这样。
记得有一次,学校举办拔河比赛,我们班男生斗志昂扬,信心十足。贝贝一个劲地说:“会议一开始,我们是一个节奏,喊着‘一,二’的口号……”听了他没完没了的话,我固执地想:我是个好运动员,我有最大的实力,只要我尽力了,我还打不过他们吗?为什么喊口号?真的是多余的。"
比赛开始了,哨声一响,我就拼尽全力,牙齿咬得咯咯响,手臂炸成青筋。但是一股无比强大的力量向我扑来,想把我拉过来,但是我没有办法发力,也无法和他抗衡。我拼命挣扎,抓着绳子,仿佛一块石头会被我碾碎,但我的心力所不及,一切都是徒劳。随着时间的推移,我们的绳子移动了一点。
看着我们这样输?我不甘心。我看到绳子离失败越来越近。就在这个紧要关头,贝贝力挽狂澜,拉着绳子喊着口号:“一、二、一、二……”其他人的力量仿佛被唤醒,他们的潜能爆发,所有的力量聚集在一起,他们可以拔山。突然之间,干坤逆转了,局面逆转了。
“赢了!我们会赢的!大家都在努力。”啦啦队员大声喊着。
我们斗志昂扬,心中默默流泪。齐心协力,胜利的天平终于向我们倾斜,投入我们的怀抱,向我们走来。
“我们赢了!”我躺在柔软的地面上大喊,感到无比的开心和自豪。微风徐徐吹来,吹在我的脸颊上,吹进我的心里,很舒服。这场看似平凡的比赛告诉我一个深刻的道理:无论你做什么,集体力量都远超一个人,无论谁想取得非凡的成就,都离不开别人的帮助。《阳光校园我们是好伙伴》中的一句话一点也不差,“你自己做的事情没有什么值得注意的”。任何时候,集体的力量都远远大于一个人独自战斗的力量。
“人人拾柴火焰高”。只要我们团结一致,共同努力,一切问题都会迎刃而解。