在我小的时候,我生活在我妈妈的老家—湖南的一个小乡镇上。在我的记忆中,我们家门前铺着一条不宽不窄的用光滑石头砌成的街道。它是由一大块一大块石头相接而成,在两块石头的相接处可以明显的看出一条曲折的裂缝,但经过常年累月的磨合,现在已经非常平整。街道两旁有许多的小池塘,小的时候外婆经常去那里洗衣服,我们经常到那里去捉鱼、捉小虾等。
街道在我家门口开始铺的,一直向东铺了过去,总觉得是没有尽头的。我经常问妈妈:“妈妈,你说这条街的尽头是到哪里呀?”妈妈边笑边回答道:“我也不知道究竟通向哪里,但都是村庄连着村庄,估计是另外一个村庄吧。”妈妈的话让我将信将疑,我也总想去看一看,但遗憾的是,不久之后,我离开了外婆家回到了城市生活。
但梦中的故乡总是让我魂牵梦萦,无数的美好往事时常涌入我的脑海,让我一次又一次的想起曾经的美好和快乐。
今年在机缘巧合下,我怀着激动的心情再一次踏上了那条街道。
刚踏入街口,一栋栋小洋房便争先恐后的映入我的眼帘。曾经的小平房、小土屋都已经不复存在了。门口的街道也已经从石板路换成了宽敞的水泥马路,方便每家的私家车自由通行。接着往前走,我惊喜的发现,小时候最喜欢去捉虾的小池塘竟还保留着。但不同的是,池塘旁加了用水泥做的围栏,更加安全了。而且我记得小时候,大家的卫生环境意识并不太强,大部分的垃圾都倒入池塘旁边,导致池塘里面的水非常浑浊。但我惊奇的发现,现在的水变得非常清澈见底。外婆告诉我,现在每家每户门口都放有一个大的垃圾桶,每天傍晚都会有垃圾车来收垃圾,现在环境可好啦。
我带着兴奋的心情回到了外婆家,亲戚朋友们还是和小时候一样热情好客。叔叔和我说:“洋洋,你想吃什么尽管和我说,现在大家生活都变好啦!城里有的我们这里都有。”“嗯,我还是最喜欢吃小时候的麻辣豆腐。”大家听完都哄堂大笑。
看着这宽敞明亮的房屋,干净的街道。我心里由衷的升起一种幸福的滋味。故乡虽已不再如以前宁静和淳朴,但还是我脑海中始终不曾忘怀的模样。是那个不变初心,永远都是一副朴实、优雅、与世无争的模样。即使将来还会有翻天覆地的变化,我也仍旧不会忘/记我的根与本。