回家的作文
当冬日的清晨第一末微光乍现,雾气懵然。当你艰难起身进入洗手间忙碌,这一天便宣告开始了。
对于孤独,对于寂寞,对于冷漠的人来说,冬季的清晨真的不算什么。你可以着一件衬衫,披一件夹克,也就风风火火踏上那条阔绰的人行道了。哦,对于过马路,你向来不在意会有什么危险,你从来不担心下一刻自己突然出了意外惹一群人伤心难过,对于多余,你向来是那一个。
然后,穿越万千冷气浓雾,终于到了某个特定的终点,你低着头安然入座,拿书,咿咿呀呀开始晨读。哦,或许有时候你会迟到那么一二分钟,被班主任堵在门口,他会义正言辞教育你一通——“冬天很冷,可是要克服……”“你家长不会叫你么?…”“下次迟到绝对不留情,直接不用来了。”你诺诺的点头道是。你想,他不知道一直一来你是一个人,没人关心。你正很低落,就看见她急匆匆赶来了——她是你们班的第一名。“报告!”昂着头,感觉就连说歉意的话都这么自信,你不用猜想他也会——满意点头,甚至还笑着。你想,这冬天果真很冷啊!
你想,这么冷的冬天为什么人还要睡觉呢?怎麽睡得着?
月底,虽然只有一日半天的假期,你还是决心回老家看看,你在公交车上,整辆车都是你们学校的同学,叽叽喳喳的说个不停,只有你安静地站在一旁——因为没有座位了,甚至一整车人,单单到你就没位子了,因为你从不与人争,哪怕是挤公车。偶尔司机会来个大刹车,你总会因为无法抓紧扶手而被摔出去老远。有人会看到你的迫窘,但多是麻木的,你知道。然后自顾言论。
乡村的一切都显得特别寂静,就连人们偶尔发出爽亮的笑声也显得荡气回肠。弯弯的小路,带你走尽思念的尽头。远处一群人在烧一堆你叫不出来的半干物,烟雾缭绕,在这强烈的冷气中蜿蜒旋转,前方天地一片朦胧,冷空气与烟气将整个天地渲染成一片白色,比清晨的浓雾更惨烈。但是此刻你是笑着面对的,你说不出来的感觉,却清楚那不是如同冻鸟无家的惆怅与悲戚。以至于,你静立了许久也不觉累,不觉僵硬寒冻。
算了,你还是决定回家把未完的散文集看几页吧,天地万物,蓝色敞阔,你不知所措了。不求颜如玉,不望黄金屋,你只想有一处可以免自己流离,可以让自己躲避风雨,温暖寒冬的一个归宿。