在与亲人一起上街的时候,你是否留心过那些拄着拐棍,驮着背的瘦弱身影正孤零零地往前走;你是否注意过,说不定,原先他们的背还是挺挺的,身子也是强壮的,但现在早已在岁月流逝的痕迹下渐渐变矮,变弱。那么,你帮助过他们吗?是否为他们洗一次碗,敲一次背,或是一次简短的问候?
说起这个,我自己也有点惭愧。从小到大,我总是衣来伸手,饭来张口,偶尔他们说上几声,便不耐烦地回应。那一声叹息之下,早已不知包含了多少的劳累与辛酸。以前不懂,是因为贪玩;现在早已清楚,就该付诸行动,若到寿终正寝之时,早就晚了。
不知怎么,是双休日,晚上明明很晚才睡,但却因为睡梦之中,隐约听见那缓慢而又故意不发出声音的脚步,是奶奶爱我的见证。也许真睡不着了,我轻轻下床,猫着腰走下楼,避过卫生间明亮的灯光。听脚步声远去,我紧张地走下去,在餐桌上放上一个早点,早点上粘着一张纸条:奶奶,你辛苦了。听见脚步声传来,我马上躲在门后,背上早已背后早已全是冷汗。偷偷望着奶奶的方向,若是她发现了早点,会有什么反应呢?
正想得出神,门突然被一阵风吹到了一边。完了,我暴露了!还想溜上楼,奶奶关切的声音已经在我耳畔响起:“大清早的,又是周末,怎么不多睡一会呢?听话,快上去。”我没有回答,转身上楼,心里暖暖的。奶奶,谢谢,你的爱。
尊老敬老,人人有责。你说呢?