关于山的作文
暑假爸爸带我爬了一座山,山的名字叫峄山。山虽不大但很有灵气。此山号称小五岳,据说五岳的特点在峄山上都能找到。
峄山位于邹城的东南十公里处,是国家四A级风景区。我和爸爸吃过早饭来到了山脚下,首先看到的此山并不算雄伟,但峄山是以奇、秀、灵、险而著称。而峄山的由来则是一个神话故事,传说王母娘娘要建后花园,命二郎神去天下名山挑选奇石,二郎神走遍五岳寻得许多奇石,挑着往回走,走到此处感觉太累,就在此处歇了一会没有想到就睡着了。在他睡觉期间两堆石头落地生根竟然长成了大山,然后就有了现在的峄山。
爸爸带我从西南的盘路口入的山,入口到五华峰就有四公里的盘山路,一路上怪石突兀、千姿百态、美不胜收,然后经过回马岭、聚仙桥、经泮池抵达南天门,南天门是一处古建遗址现在仅存两座石碑和坊殿残迹,但南天门三个大字却依然醒目。南天门旁就有高约几丈高大字摩崖。玉帝殿、三宫殿、泰山行宫、道藏阁等各处景点都有美丽的传说和典故。特别是玉帝洞,玉帝洞内有汉白玉雕刻的玉帝像,像座下还有一洞,俗传与东海相通,称“海眼”天然山泉常年不竭,还有孔子小鲁处、梁祝读书洞、秦始皇一步登天石等景点。还有孔子、孟子、李白、杜甫等名人留下的众多石刻。
峄山的风景很美很美,而这座小山仅是我们山东省众多美景中的一处,由此可见我们山东是多么美,我们要学习好知识,守护好我们美丽的家园。