留在记忆里的芬芳600字初二
人忘点什么是正常的,可外婆做的包子我就忘不掉。它化成一缕芬芳,幽幽的藏匿在我心里,留在了我的记忆里。
外婆做的包子是很好吃的。外婆还住在长沙时,就曾与外公一起蒸包子。记得那时天气本就炎热,为了让包子好发酵,外婆把厨房门关上,甚至还用小太阳把厨房烘的再热一点……清凉的空调房,总是留给了我们。我很想看外婆是怎样做包子的,便偷偷打开厨房门,却只看见案板上、柜台上都放满了包子,接着就是一股热浪,外婆大汗淋漓的摆着包子,又把包子一个一个放进蒸笼……
外婆扭头看见了,我正想挥手赶我出去,我就飞快的退出来,关上门——太热啦!最后的最后,外婆就把一大盘包子端上饭桌,我闻到了那熟悉的、朴素的麦香就跑到饭桌旁去拿,家人都喜欢吃,一盘很快就吃完了。而外婆——忙了一天的外婆,却总是最后一个伸出手。
再后来,我上了初中,住在长沙的表哥也去外地上大学了,外婆抚养我们十几年,如今终于看着子孙们能够自理。于是外婆就要回老家了,但外婆知道我不爱吃早餐,就在回老家前蒸了很多很多包子,塞满了冰箱,让我每天早上热一个吃。而外婆蒸完后看着满冰箱的包子,却总觉得还不够。外婆回老家后,我便每天热一个包子吃,而某天吃完却下意识的喊道:“外婆——”这才反应过来,外婆怎么会有千里耳?
包子很快就吃完,我也常去买包子做早餐,可都不是外婆做的那种馅、外婆做的那种模样、外婆做的那种味道了。外婆做的包子,化成了一缕芬芳,留在了我的记忆里。
留在记忆里的,是外婆做的包子,是外婆的爱的芬芳。