防溺水的作文
这几天有许多儿童溺水,有的孩子的母亲关顾着打麻将,却不管自己的孩子,就这样,她的孩子就去河边玩,就这样这孩子一不小心就溺水了。所以大家要让孩子跟紧你,别让他走丢了,溺水了。
大家要注意,要是大家真的溺水了:首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬拚命挣扎,可减少水草缠绕,节省体力。正确的自救做法是落水后立即屏住呼吸,然后放松肢体,尽可能地保持仰位,使头部后仰。只要不胡乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡。这样你的口鼻将最先浮出水面可以进行呼吸和呼救。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。经过长时间游泳自觉体力不支时,可改为仰泳,用手足轻轻划水即可使口鼻轻松浮于水面之上。
俗话说得好:“不怕一万,只怕万一。”大家一定要记住这句话,别让这些溺水的事件再次发生。