倡导防溺水的作文
炎炎夏日,火球般的太阳炙烤着大地,滚滚热浪向我们袭来,此时此刻,你想到哪儿去寻找凉意?是在家里享受凉爽的空调?是去阴凉的公园散步?还是……我想很多人会选择到冰凉的小溪里嬉水游泳,可你知道吗,这是一件多么危险的事!
夏日的午后,三个小男孩儿正在小溪里享受着清凉,玩着玩着,一个小男孩从水面上不见了,一个小伙伴喊道:“别闹了,别闹了,快上来!”“打水仗”的游戏继续进行着,他们丝毫没有感觉到那个同伴在水底的挣扎。游戏虽好玩,但都有结束的一刻。慌乱的两个小男孩在水里扑腾了一会儿,终究没能救起同伴,他们匆匆忙忙地挟带起衣物,慌慌张张地离开了小溪。水面恢复了平静,溪水依旧哗哗地流淌着。从慌乱中惊醒的两个孩子不敢将事情的真相告诉父母,他们惴惴不安地等待着真相大白的一刻。夜幕降临,四处寻找孩子无果的父母,伤心欲绝地到公安局报了警……
一个既真实又悲惨的故事就这样发生了,然而,被流水带走生命的,只有这么一个小男孩吗?不,不是的,还有更多的在水中嬉戏玩耍的儿童,甚至是青年人也被无情的流水带走了生命。每年夏天,这样的新闻报道一条接着一条……
“珍爱生命,谨防溺水”的宣传标语到处可见,可又有多少人谨记心中,谨遵行动中呢?被水夺去生命的故事常常上演,一个个鲜活的生命在不知不觉中消逝了,这,又是谁的过错?是那条波光粼粼的小溪,还是那两个无知的男孩儿,是那个已经失去生命的孩子,还是学校、家庭的教育?
一个生命带走的,不仅仅是孩子父母的伤痛,一个家庭的完美,更多的,是生命背后还未来得及说出的一番话。那个挣扎在水中的孱弱的身躯,几秒钟前还在尽情地玩耍,而此刻,他一定在呼唤,一定在懊悔,但这“救命!救命!”的哀号又有谁能听得见呢?在水中尽力扑腾的双手,又有谁能看得见呢?他在水中的懊悔,又有谁去思考过呢?
防溺水,我们该时时刻刻谨记在心。让我们用行动连成一片蔚蓝的天空,让我们用行动连成一汪湛蓝的海洋,让“珍爱生命,谨防溺水”驻进每一个人的心中。生命短暂,值得珍爱!