集市见闻作文
一提到“集市”,总让人联想到“摩肩接踵”、“熙来攘往”这些个热热闹闹的词儿。(起笔点题,作者为全丈莫定了“热闹”的氛围,接下来便围绕着“热闹”展开叙事。)可不是吗,是谁都得吃饭,于是就得去什么地方买菜,那卖菜的集市能不热闹吗?想去看看集市吗?正好快开学了,我还有空,那就让我陪你一起去逛逛我们这儿的一处集市吧。(以“导游”的口气介绍见闻,使人倍感亲切。强调翻正好快开学了”,既交代出作者能为读者“导游”的原因,也为后面猜想父子卖莱是为筹学费作了必要的铺垫。)
来到集市一瞧:嗬,那真叫做人山人海。听着那起劲的吹喝声、精打细算的还价声,真让我打心里感到那份欢快、热闹。(总写热闹。)
随着人流,我来到一个卖青菜的摊位前,见到有一位面容慈祥,手挽菜篮的老奶奶正和卖青菜的小伙子说着什么。“这位大哥,请你帮我拣些好点儿的青菜,我家的老头子牙齿不好啊。”多好的奶奶,她在家一定是位贤妻良母,和她的老头子一定是一对很恩爱的老夫妻。此时,你也一定被这一道风景感动了吧?(这道关丽的风景折封了人间的一段真情,老夫妻那相互恩爱之情跃然纸上。)
瞧,那边走向水果摊的小女孩,才这么点儿大,就能自个儿上集市来实东西了。“哎,小心,别跌着了。”卖柿子的村妇连忙弯腰扶住小姑娘,那位小姑娘才没跌倒在地上。,谢谢阿姨!阿姨,这柿子卖多少钱一斤哪?”“一块五一斤,不算贵啊:“阿姨,帮我选些好点儿的,好吗?”“好啊……一共一斤二两,一斤一块五,二两三毛钱,一共是一块八毛钱,对吗?……哎,幸好了,小心啊。”“谢谢阿姨!”小女孩的脸上笑出了两个浅浅的酒窝。看着这一幕,你一定和我一样在猜想:这钱也许是这女孩儿存的零花钱,这柿子也许是送给她父母亲的一份礼物呢!这时,女孩子的心里也许已经在猜测父母亲看到这礼物的惊喜了吧。(作者用集市的“一幕”,折射出孩子天真而又真诚的孝敬之心。小女孩与村妇的对话描写,阮合乎人物身份,也富于生活气息,同时也表现了顾客与摊主之间和谙友好的气氛。)
那边怎么围了这么多的人?咱们看着去,嗬,好鲜嫩好干净的芹菜呀!卖菜的中年男人又是称菜又是点钱,忙得不可开交,边上那个小男孩大概是他的儿子,这会儿正忙着往爸爸的手中递芹菜呢。望着中年人忙碌的身影和小男孩充满希望的目光,你一定会想到:“这父子俩是在为小男孩上村里的小学而筹凑学费吧?”哈哈,你和我想到一起啦。有这么多人来买他们的芹菜,我真为那孩子高兴!(作者用集市中父子卖莱的情景,折封出广大农民对文化知识的渴求。)
……
就这样,在这个每天人流涌动的集市里,正时时刻刻上演若一段段平平淡淡却又令人回味的人情故事。(总结全文,点明中心。)