我爱仙人掌作文
记得有一年,外公送我一盆仙人掌,我爱仙人掌!
仙人掌长得很一般,:它的叶子,就是它满身的刺,有人说了,刺也能变成叶子?不信。你别着急啊,你听我说,仙人掌上午叶子的确是满身的刺,只不过它的叶子卷起来了,有两个原因:一是为了防止外界对它的伤害;二是防止自身水份的蒸发。它的茎吗,呵呵,不说你也知道,就是绿绿的哪个东西,也就是它的身体;仙人掌的根是须根,就是象老爷爷的胡子;仙人掌的花,一般在炎热的夏季才开放,它的花有白色或黄色的,开放时,花粉很多。
有一次,爸爸和妈妈都去出差了。我就去外婆家住,仙人掌也就被我遗忘了。结果呢,在外婆家一住就是一个多月,所以就一直没有给仙人掌浇水,我以为它一定枯萎了。可是等我回到家一看,它还是很绿很绿的,这下我才就放心了,可是我还是纳闷,仙人掌的生命力为什么如此顽强呢?我带着疑问查阅了有关仙人掌的资料,原来是仙人掌的茎可以储存水分,给它浇一点水,它就回储存在茎里,等到迫不得已的时候,它才会那出来用,仙人掌还有一项功能,就是它的花粉,仙人掌的花粉很多,在沙漠中,有一些小昆虫没有食物吃,就快饿死了,可是仙人掌的花粉让它们看到了希望,它们吃饱了,就开始飞行了。仙人掌的茎还有药用价值,把它的茎划一个口子,那果汁和果肉放在药材里,可以治感冒、痄腮等病状。
我们要象仙人掌学习,学习它的生命力顽强,不娇嫩;可以用自己有用的部分来帮助别人,我们就应该学习仙人掌的这种舍己为人的精神,从小不被娇惯的品质!
我爱仙人掌!