9月30日星期五雨
今天,妈妈带了些绿豆芽回来,爸爸说要教我做豆芽儿,我欣喜若狂,这时,爸爸拿来了一个花盆和两个洗菜盆。
只见爸爸先将绿豆洗干净,放进菜盆里,然后加了些水在里面,告诉我要将绿豆们泡一个晚上。
10月1日星期六雨
早晨,我早早地来到厨房,发现盆里每颗绿豆都鼓起来了,好像长胖了一样。
10月2日星期日阴转晴
哇哦!今天的豆子都已经胀起来了,有的把肚皮“撑”出了一道裂痕,有的还探出了豆芽儿呢!那又白又嫩的小芽儿,就像一条刚生出来的幼虫,看起来既有趣又有点恶心。
10月3日星期一晴
经过我耐心的“洗澡”今天小芽儿竟摇身变成了一条条“小尾巴”,加上那胖鼓鼓的“胖”豆子,像极了一条条小蝌蚪呢!这一盆“小蝌蚪”正在争先恐后地脱皮,看看谁的尾巴最长,谁的脑袋最大。
10月4日星期二晴
今天,爸爸叫我去观察豆芽儿,嘿,你看,昨天还是小蝌蚪的豆芽儿,今天就已经长成了粗壮的“大尾巴”啦!而且,本来是一小盆的绿豆,现在变成满满一大盆豆芽儿。这些豆芽儿又白又胖,在花盆里你挤我碰,都想争位置,谁也不让谁,显得十分有趣,真好看!
这次实验很成功。让我体会到了观察一个事物一定要细致、耐心,才能有收获!