20xx年xx月xx日 星期二 晴
今天下午放学回到家后,我写完作业,就选了一些长得饱满的黄豆,想看看它是怎样发芽的。我先拿了一个干净的碗,再把像石头一样坚硬的黄豆放到碗里,最后,再往碗里添一些水,就大功告成了。这时,我心里不禁在想:把黄豆泡在水里它就真的可以长成豆芽吗?
第二天,妈妈告诉我黄豆不能一直泡在水里,不然他们会被泡坏的。听了妈妈的话以后,我立刻把碗里的水倒了,我突然发现,黄豆就像吃了“增长剂”一样变成了一个个小胖子,我拿起一颗黄豆看了看,发现它的芽已经快撑破“衣服”了。
又过了两天,我发现它的芽已经露出小心的脑袋了,虽然它们只有一到三毫米长,可是它们依然在碗里快乐地生长着。
第四天,我发现发芽的黄豆比昨天多了许多,但是,还有几个黄豆宝宝仍然躺在它们的“摇篮”里睡大觉呢。在我给它们换水的时候,看见最长的芽已经有一厘米左右了,它们向小蝌蚪一样在水里快活地游着。我想,豆芽的生命力竟然这么顽强,在只有水的环境下都能生长。
通过泡黄豆这件事,我知道了,我们要学习豆芽不娇贵的品质。我的豆芽已经可以吃了,可是我却不舍得吃掉它们,因为它们是我用心尽力中出来的。