过年的风俗作文
农历12月27日,我和爸爸妈妈坐上合肥的高铁,两个多小时过去了我们到了老家。
到了家里,我看见了到处都是过年的身影,大人们买了鸡、鸭、鹅、鱼、肉等。好多菜,每家每户屋檐下都挂满腊肉,咸鱼咸鹅等。听爸爸说:“我们老家每到冬天家家户户都咸了好多咸菜,那是因为以前家里穷吃不起菜到了冬天就咸了好多菜留着过年吃”。
过了两天就到年三十了,早晨我和大伯家的哥哥起的很早,爸爸带我上街买鞭炮、礼花、烟花、春联,看见街上人山人海,一片过年的气氛。
到了年三十的下午,我们就开始贴春联了,妈妈拿着胶水抹在春联上,爸爸和大伯忙着把春联贴在门上,我看了一看看到了许多好看的春联:“富路条条通宝地,财源滚滚进家门”。“迎春迎富贵接富接平安"家兴财源广,福旺富贵长”。“和顺迎进满门春,平安接来合家福”等还有放粮食的地方贴上“五谷丰登”爸爸还让我在鸡笼的地方贴上“六畜兴旺”代表明年的鸡长的又大又肥。
贴好了春联,大妈和奶奶两人就开始烧饭了,烧了很多很多的菜。在吃晚饭之前我们还烧香放鞭炮,吃晚饭的时候,我们还敬奶奶酒,祝奶奶身体健康,福如东海,寿比南山。
晚饭后我就开始放烟花了,整个街上都是放烟花的人,我们就和街上的人一起放起来了,啊!多么好看的烟花呀!五颜六色像一朵朵鲜艳的花朵,小朋友们忙着放烟花,大人们开始走家窜户地去辞岁,互相祝贺新年更好。
这个春节过得真充实,看见了以前没有见过的事,也学习了好多以前不知道的过年风俗,我想明年还回家过年。