又见花开作文
秋高气爽,桂花飘香,每每经过家门口,都会有一阵阵花香扑鼻而来,先是蹭蹭你的鼻尖,再是揉揉你的脸颊,最后围绕在你身旁,久久不都不能散去。
望着家门口的桂花树,闻着那沁人心脾的桂花香,勾起了我的回忆。小时候,奶奶给我带来几块桂花糕,第一次吃到桂花糕,那种香甜的味道使我久久不能忘记,于是我便吵着闹着让奶奶再带来些桂花糕,可是卖桂花糕的老板有事,已经不做了。
馋嘴的我知道后,以为再也吃不到那美味的东西了,因此常常不开心。但是不久,奶奶不知从哪里带来了一根桂花枝,笑着摸了摸我的头:“我们一起来种桂花树吧,等到花开了奶奶给你做桂花糕吃。”我听到后,高兴得拍手叫好。
我们小心翼翼地种下了桂花枝,洒下了许多的汗水。在那段时间里,奶奶每天精心地照料它,可谓是花费了心思,我每天看着它一点点长大,渴望能早一点吃到桂花糕。日复一日,年复一年,桂花香伴随着阵阵秋风,飘散到了四周的街坊邻居。我终于吃到了梦寐以求的东西,虽然奶奶做的桂花糕与小时吃的味道不一样,但是奶奶做的桂花糕有一种特殊的味道——爱的味道……
后来,父母为了工作,把我托付给了奶奶照顾,奶奶为了照顾我,渐渐地无暇去照顾那棵桂花树,于是,它也长得一年不一年。它的香气越来越淡,花色也越发暗淡,那一朵朵桂花都垂头丧气地低着头,仿佛像一个个犯了错的小孩子,没有一点生机勃勃的样子。这也渐渐使我们忽略了它。
不经意间,我看到这棵桂花树,偶然间想起了它曾经带给我们的美好,带给我们的芳香。奶奶站在一旁,仿佛看懂了我的心思,与街坊邻居一起照料那棵桂花树。一天下午,我放学回家,一种熟悉而又沁人心脾的味道扑鼻而来,那种味道似是浓郁,又似是淡雅,我朝着那棵桂花树望去,一个勤劳的身影出现在我的眼前——是奶奶,落日的阳光照射在奶奶奶布满皱纹的脸上,填平了沟壑,柔和了棱角,密密的汗珠覆在她的额头上,那略微浑浊的眸子泛着点点星光。桂花像一只只黄色的小蝴蝶在树丛中飞来飞去,又像是一颗颗晶莹的宝石挂在枝头上,是那样的玲珑可爱。
一阵鸟鸣拉回了我的思绪,又是一个秋高气爽的季节,回头看向奶奶,一两缕白发散了出来,岁月仿佛在她的脸上走了一遭,脸上的皱纹抹也抹不去,擦也擦不掉,但那笑容仍是那么的慈祥。这时,我仿佛觉得,奶奶脸上的皱纹是为我而生,头上的银丝是为我而白。
在那个八月,我只是想得待一阵芳香,但奶奶却为我带来了整个秋天的美好,在那个八月,我又见花开……