记得小学的围墙外,隔着一条街的天空都是蒲公英。白色的蒲公英如雪,黄色的蒲公英如鹅毛,依然是令人难忘的怡人风景。
无论白天黑夜,那里都是那么的安静,对于从小孤独的我来说,这里已经成为世界上难得的天堂。
初三期末考试后,谣传要和班上的几个朋友分开,心情自然不好,就下楼放松了。路过蒲公英田的时候,看着四处游荡的蒲公英,对这些闪闪发光的东西有点反感,“踩你!”低声咒骂了一句,然后退下。
“别踩!”低声喊了一声。我收回脚,扭头。他穿着一件白色的连衣裙,扎着马尾辫,长着一双白虎牙。他非常年轻可爱。
“你是谁!我为什么要听你的?”我撅着嘴,叉着腰,一副不高兴的样子。
“拜托,还有最后一刻。”她求我,水汪汪的眼睛告诉我一种无言的孤独。有人喜欢我。我下意识地点点头。又好奇地问:“最后一刻是什么?”
原来他是农民工的孩子。在她的家乡,有一句话,说,只要你在生日那天向蒲公英许个愿,你的愿望就会在第二个生日那天实现。我问她想要什么,她说她想要一个好朋友。
“我会是你的好朋友。”她眨了眨眼睛,伸出小指,说:“拉钩。”我也伸出小指头一起挂:“用钩子把自己挂起来。百年不改!”
四年级开始的时候真的是分班。一群完全不认识的人被取代了,以前的朋友也没了。“喂!”有人拍我,我转过身一看:是她!“真巧!”
那年年底前,她向蒲公英许了个愿。我也从她的长相中学到了,对蒲公英许了个愿:“我们五年级还在一个班。”
当时同学在唱周杰伦的歌,其中一首很好听,就问别人这首歌叫什么,他就说教《蒲公英的约定》。我和她相视一笑。那不是在抄袭我们吗?
期末考试结束,一起回家的时候,我通过了蒲公英。她告诉我她明年要去北京。
我怔了一下,好像被骗了,才知道蒲公英协议都是骗人的。“啊!耶!啊!”我愤怒地跳进蒲公英,七脚八底,一只蒲公英多次踩在上面。大骂:“骗人!”气呼呼地跑回家。
晚上心情很差,就出去闲逛。不经意间,我又去了蒲公英地。
远远地,我看见她蹲在蒲公英中间,低声啜泣。不知怎么的,我有点愧疚。最后,我不敢走过去。
第二年,她真的走了。然而,那一年,我终于交到了一些很好的朋友。我似乎不再孤单了。
那年走过蒲公英,突然想起老师说蒲公英是媒人。
原来分开是为了双喜临门。
这一年,当我走过这样的蒲公英时,我又看到了花开。