又见花开作文
当时明月,花开半树,怎待今夜,又见花开?
“砰”地一声,关上车门。车内的空气暖暖的,让在寒风中冻僵的笑容渐渐消融,让感官变得灵敏,一丝丝疲惫漫上心头。引擎发动的声音,在狭小的空间内,显得格外刺耳。“妈,那个……”“一定又不是什么好事!算了,我不想听,你自己知道就行。”语气里,有些疲惫和无奈。
良久之后,不知谁叹了一声,落尽了满地的黄叶,飘散在凛冽的风中。
汽车飞快地驰骋着,窗外高楼大厦,浮光掠影,或明或暗,我有些茫然,有些惶惑和害怕,我仿佛不知道自己是谁,将要往哪去,又该怎么去。现在的努力,又是为了什么,成绩?也许现在是,那么,将来呢?工作,然后开始一尘不变的生活?还记得自己怎样兴高采烈地说,要去看一看巴黎的埃菲尔铁塔,看一看普罗旺斯的花海,看一看英国的大本钟或是***的草原、雪山……
而现在,我像是被冰冷的现实拽住,陷身于一片荒芜的泥泞沼泽,每前行一步,都是如此地艰难,一次次摔倒,然后狼狈地爬起,带着满身的伤痕和泥泞,苟延残喘,而所谓的梦想,也在一次次的打滚中,被自己亲手扼杀。我们都是侩子手!
“周末回趟老家,要拆迁了,把东西带走。”妈妈的声音没有了刚才的疲惫,打破了良久的寂静。
家,家,潜意识里,家门口那棵树的轮廓,愈见清晰。因为无人打理,树上蛀满了虫子,棕黑色的树皮上坑坑洼洼,触目惊心。光秃秃的枝桠瘦削,却有力的指向天空,像是在控诉着什么,又仿佛暗自悲戚。当时我想,它内心也有着挣扎吧!但终究抵不过天灾的。果然,那一年春天,它未开花。但,若是我,便不能,可它,不是我。盛夏之时,当别的果树都已硕果累累,而它“裸奔依旧”。直至有一天,不知它如何积攒了力量,拼命地发出半树新绿,绿中带着病弱的黄,远远看去,那半树的绿叶和半树的萧索,不禁让人震动。生命之美,本就是用鲜血,才染得出的吧!理想,也只有经过追寻,才会有快乐吧!
那时的我,满心激动。而现在,却只有嘲讽,再努力又怎样,终究躲不过人祸的。
回到家,我木木然回到房间,开始我所谓的“思考人生”。母亲泡了一壶花茶进来,我呆呆地看着花瓣在水中渐渐舒展,慢慢开放,竟然像是又一次看到花开一般。轻轻抿一口,淡淡的花香中,带着略微的苦。花,花,花……
一瞬间,仿佛觉得轻松了许多,脱掉了沾满污泥的鞋袜,快乐地在雨天奔跑!树、花尚且如此艰苦执着地追寻梦想,我又如何矫情地谈放弃!时间,会将苦难变成珍宝。
又见花开,不同时,不同境,努力追寻,梦的温暖,愿明年,仍见花开。