兵法有三十六计,我们也有校园三十六计,我今天就先举其中常用的两计吧。
第一计 瞒天过海
数学课上,麻雀在窗外不停地演奏着催眠曲。教室里“台上叽里呱啦,台下摇头晃脑”。任凭数学老师在台上“两点一线”滔滔不绝,有些同学仍是上下眼皮频繁地“亲密接触”,有些人干脆面晤周公,梦游水乡。
只见前排詹哥的头在有规律地晃着。瞧!先向左,再向右,接着就枕着《数学》《练习册》《课时作业》安然入眠,可谓爽矣。“詹瀛川,这道题怎么做?”只见詹哥正与周公“戏说唐太宗”,却不幸被数学老师点中。于是乎,睁开迷蒙的双眼,做出“梦里寻他千百度”之状,磨蹭了半天,才从那张金口里挤出了几个字:“老师,对不起,眼镜忘带了,我看不见。”其实,眼镜分明就放在老师看不到的桌角边,于是乎,数学老师只好放行。
第二计 空城计
一日,大课间,正当同学们呵欠连天时,一位同学大喊:“生物老师来啦!”于是,“哄”的一声,同学们不是躲进了厕所里,就是去了避难所英语老师的办公室。“人呢?”生物老师询问仅剩下的几名“好学生代表”。学生大呼:“被英语老师叫去了。”老师叹了一口气:“哎,那算了。”这真是只叹作业太多,刚扫过“单细胞”,又接上“生物链”,噢,后面还有“之乎者也”。早料到语文老师会“登门拜访”,于是乎,特派一位眼线,只要老陈人一到,全班同学立即去无踪。此乃“空城计”也。
校园三十六计之一二,是计里有计,计外也有计。不过若想在学海中修成正果,“用功”方为上计。