一天最孤独的时候就是晚上放学回家后母亲不在的时候。
——题记
父亲长期打工在外,很少回家。地里的活儿全部由母亲一人担负,还要照顾我的衣食住行,很是辛苦。
临近初冬,地里的活儿已经都干完了,可是母亲是一个闲不住的人,为了上家里能够增添一点儿收入,母亲又到厂里去工作。每当母亲上夜班的时候,家里便只剩下我一个人。傍晚,放学回家后,我总会闻到母亲事先备好的美味的饭菜,吃着母亲亲手做的晚饭,我总觉得少了些什么似的。
母亲把一切都安排得井井有条:“放学回家后锁上门,点上炉子烧几壶水,吃完饭后抓紧写作业,复习功课,少看电视。”这几句话是母亲常挂在嘴边的。母亲不在家,晚上我每次出门都肝感到有几双眼睛在瞅着我看,感到无依无靠。不知不觉间也锻炼了我的处理能力,培养了我的独立意识,毕竟这一切是我必须经历的,只是早晚的问题。
母亲不在家,一切都少了几分色彩,显得暗淡了许多。母亲不在,我最盼望的就是电话铃声的响起。里面传来妈妈的声音,几句短短的问寒问暖,蕴藏了无尽的体贴与关怀。
每到晚上九点钟的时候,我便要上床睡觉。倒在床上,我闭不上眼睛,回忆着以前的快乐时光,窗外的任何风吹草动都会把我惊动。接下来的时光在朦胧的等待中度过……
不知怎的,我总觉得有些不踏实,直到我听到开门的声音。那一定是母亲回来了,此时我忐忑不安的心才放下来。
接着我听到停车的声音,推门的声音,开灯的声音,吃饭的声音,各种声音交织在一起,成了一首助我安睡的催眠曲,让我自在地在梦乡中游历。
母亲不在时的那份等待,让我万分珍惜。