又是一个桂花飘香的季节,我和爸爸兴高采烈地来到灵谷寺租上一辆双人自行车,在桂花的拥簇下前行。
即使闭上眼睛,也能闻到一股幽香,寻着幽香骑去,不一会儿就能看见一棵棵桂花树呈现在眼前。看着看着,我突然感觉桂花真像一个个穿着黄色衣裙的小仙女,我忙叫爸爸停车。我走进桂花,仔细打量着它们:它们非常娇小,身上穿着黄色的“四瓣裙”,身上好像喷了香水,有一种说不出的高贵,桂花也许是因为他的贵气而得名的吧。我回过神来,看见那些小仙女挨挨挤挤地坐在枝头像是在窃窃私语,我轻柔地抚摸着它,感觉软软的、柔柔的,特别惹人喜爱。桂花不仅可以供人观赏,它还有很多用途,如泡茶、酿酒、做糕饼等,而在南京,最具特色的要数软糥香甜的桂花糕和香酥可口的桂花鸭了。而且桂花的品种也很多,有丹桂、金桂、银桂和四季桂。
我和爸爸来到闻名中外的灵谷塔,登上塔顶,远远望去,零零星星的桂花遍布在桂花树上,宛如坠入凡间的天使。我的脑海里浮现出桂花那淡淡的幽香和课文《桂花雨》中的诗句,在塔上,我的烦恼似乎被桂花的幽香吹走了,只留下了开心与快乐。
“细细香风淡淡烟,竞收桂子。儿童解得摇花乐,花雨缤纷入梦甜。”虽然我们城市孩子不能享受乡村孩子的“摇花乐”但我们能伴着花香进入甜甜的梦乡……