期待作文
一条长长的小路,弥漫的是记忆的迷茫与念想,我站在了路的一头,畅想着的,是以往的悲寂,记忆的长河奔流不止,是谁在轻轻地叹息。
彼岸的花开了,火红的曼珠沙华,妖娆艳丽,微微摇曳的花瓣,是在为谁而祈祷,亦或是可悲的同情?我不知道,也不想知道。曼珠沙华,是象征轮回的花朵,一世的恩恩怨怨,爱恨情仇,终将在此化为尘烟。在一切清零之后,又有谁还记得呢……
“月白风清花袭人纱窗青灯透双影……”一曲《梁祝》在收音机中缓缓唱出,而梁山伯与祝英台那暖如初春般的相遇也似乎在眼前浮现。相逢那年,祝英台还是二八年华,年轻美貌,风华绝代,而梁山伯还是英俊潇洒,两人初见时的美好,那一段无忧无虑的日子,或许是一生中最美好的是事情了吧……
“叮铃”,是门外的风铃响了,我悠悠朝着门外望去,是爷爷奶奶回来了,两人似乎还如年轻一般恩爱甜蜜,听爸爸说过,爷爷奶奶当年是历经千辛万苦才在一起的,爷爷年轻的时候相貌英俊,又是党干部,而奶奶却只是一介农民,家境贫困,可是两人却义无反顾的走到了一起,不顾家人的反对,也不顾好友的劝阻,只是勇敢地追求着他心中的爱与温柔,两位老人的爱也随着爷爷的保护一起保存了将近六十年了,也幸福了六十年了。
“花前月下常相会,撮土为香山海盟……”楼台相会的一幕幕,或许是梁祝结局的一个预兆,两个有情人在几乎是所有的人的阻碍下被迫天各一方,这似乎是和爷爷奶奶一样,但却也有着最为根本的区别,爷爷对奶奶的不离不弃,对爱的执着追求,对感情的认真与朴质,似乎就让他和奶奶的婚姻平平淡淡又不失爱与甜蜜的长存了下去,而梁山伯和祝英台的爱情却以悲剧收场,或许也有着自身的原因呢……
“妹妹在想什么呢?都不跟奶奶说话。”我回过神来,看着站在门口手却紧紧相握的爷爷奶奶,笑了:“因为我怕爷爷吃醋呀!”听了这话,奶奶笑着指着我的额头,道:“就你这小妮子贫嘴。”而爷爷也在边上笑了。这种平淡却又温暖的日子,也许就是当今世上人人向往的生活吧。
“今生无缘同白首,待到来世叙旧情。生不相守死相从,黄泉路上结伴行。双双化蝶翩翩舞,恩恩爱爱不绝情。”梁祝最后两人的做法确实令人心酸,也算是为爱而痴,为情而狂吧,如此痴狂的举动似乎与爷爷当年也不相上下了呢。爷爷在那时对奶奶的爱是无法用言语来表达的,听说还差点干出了出乎了所有人预料的事呢,爷爷奶奶两人的爱情是令所有人羡慕的,我也曾幻想过是否在未来我也能如此幸福?我不知道,不过我愿意期待着,期待着幸福的生活……
“妹妹,别想了,进屋吃饭了。”看着屋里一对幸福的老人,我笑了,我不是一直都很幸福吗?爷爷奶奶恩恩爱爱,对我也是十分疼爱,我一直都活在幸福里啊!
还是那一条长长的小路,可有的却不再是孤寂与凄凉,那是一条充满着欢声笑语的路,一条通往幸福的路。
窗外的微风柔柔地吹起,却不知那些曼珠沙华是否还在盛放,亦或是她也去追求属于她自己的幸福了,我不知道,可我愿意期待……