游泳的日记
暑假,我去学游泳了。
一开始,我真闹了不少笑话。去游泳池之前,我看了许多书,知道鱼为什么会浮起来,是因为肚里有鱼泡泡。鱼泡泡装满了气,鱼就会浮起来。放掉气,鱼就会沉下去。潜水艇为什么会上浮下沉,是因为有水箱。水箱装满了水,就下沉。水箱装满了气,就上浮。人有什么呢?有肺。肺如果吸满了气,一定会浮上来。这有什么难的呢?去干吧!
可是一下游泳池,情况就不是这样了,无论我把气吸得多么满,也还是向下沉。心一慌,喝了几大口水。后来我想憋住气,闭着眼,干脆沉下去。那才怪呢,既沉不下去,又浮不上来,漂在水中间。最后我还是拼命地游呀,游呀,沉也是游,浮也是游。经过好多次练习,总算掌握了一些窍门。除了吸气之外,还要有动作技巧,这些技巧我也说不明白,但是我会做。经过八天的训练,现在我能游几十米远都不会沉下去。
实践出真知。纸上谈兵,闭门造车都是不行的。