不一样的爱作文
刺眼的阳光无情地烤着大地,我独自一人站在阳台上,看着楼下那抽出嫩芽还不久的杨柳枝婀姿,痴痴地笑着……
依稀记着,我所背过《爱莲说》,学过《白杨礼赞》,读过《松树的风格》,当然,我爱那莲花的纯洁,爱那白杨树的质朴和那松树的无私,然而眼前美丽的杨柳不禁也勾起了我的悠悠之情。自古以来,咏柳的佳篇也如繁星搬数不胜数,不知不觉,我对杨柳也多了一份特殊的感情……
那些黑白的记忆如海水般在脑海中翻江倒海,记着初冬的一天,我漫步在宁大后湖的小路上,举目四望,一片荒凉的景象,连远处的山峰也似乎无精打采,路两旁的几棵杨树的叶子已经落光,只剩下光秃秃的枝干,这就更增添了北国初冬的寒意,我猛然一惊,因为我看到眼前有一排婆娑的柳树在朔风中起舞,我有些怀疑自己的眼睛,柳树竟没有落叶!这难道就是人们在文章中时常提到的“软弱”的柳?为什么这“弱女子”比那些“为丈夫”落叶还迟?顿时,一个个想法同时在我的脑海中萦绕:每年三、四月间,是谁最先绽出嫩芽,唤醒沉睡的大地?是谁第一个披上翠绿的纱衣给人们带来春的消息?是她——柳树!七、八月间,是谁用浓密的细叶遮挡住烈日,为辛勤的人们消除酷暑?是她——柳树!再回到初冬的时候,正是万木萧条之时,我却看到柳树不畏严寒,身穿黄衣黄裙,手挽着黄色的飘带,在尽情的舞蹈。她是那么轻盈,又毫不悲观;她是那么美丽,又毫不矫揉;她是那么坚强,又不缺乏温和。
杨柳有着莲花般纯洁的心灵,有着白杨树般质朴的性格,有着松柏般质朴的精神,而且,她的生命力还是那么的顽强,不是说“无心插柳柳成荫”么,她一直都默默地向人间奉献那和平的绿。她的外表看起来虽柔弱,但是她的内质是多么的坚强!正是因为这些,这位“弱女子”才能战胜严寒,战胜“伟丈夫”。
杨柳,我给予你不一样的爱,赞美你这绿的最早,黄的最晚的生命!