身未老,而心已衰。今天我木讷了。呵呵。
分数乘法练习。重复昨天的“故事”。课始复习回顾分数乘整数、分数乘分数的计算方法,而后请生总结用一句话概括出分数乘法的计算方法,引起认知冲突,然学生经历概括、总结概念的心理历程。让我意外的是卢j x也能完整概括,不管她是否读了暑假班,或是已有人告知,这都是值得高兴的,令我欣慰。(虽然这并不难概括,但对部分同学来说还是~,呵呵)概括后便是按课本内容一一练习,没有多大新意,学生也都能应付,正确率也蛮高的。
值得思考的是,已度过三年教学生活的我,对练习课内容的确定还不甚明了。按“簿”就班或是自定内容这两种选择当然不会。只是对内容设计方面的考虑还不够深入,这是有待研究的。
通过这几天的分数乘法计算练习来看,学生对“能约分的先约分”这句话的理解还不是非常深刻。有部分同学有时连非常清晰的式子都不能做到,这不排除他们的懒惰,但也不能忽视长此以往所得结果。或是有同学先计算后约分,当然这也不错,但从长远来看总是能约分的先约分再计算比较简单。这在今后的练习中应着重指出,然学生养成习惯。