今天,我在《脑筋急转弯》中看到了一个数学问题:“小明一共放了10个气球,如果隔一分钟放一个气球的话,小明放了10个气球,一共花了几分钟?”我得意地想来考考妈妈。妈妈有意地说:“10分钟。”我偷偷捂着嘴笑了起来。“怎么,不对吗?”妈妈不解地问。我耐心地给妈妈解释说:“是9分钟,因为放第1个气球后1分钟放第二个气球,一直到放第9个气球,第9分钟后放第10个气球。”妈妈听了以后,开心地笑了。
妈妈说:“其实,生活中有好多这样的问题呢。像爬楼梯、排队伍、坐座位……比如:爸爸从1楼走到2楼用了9秒,照这样算,他从1楼走到6楼大约需要多少秒?”我皱起眉头,认真思考起来。这跟刚才放气球的问题是一致的,爸爸从1楼走到2楼用了9秒,就是爸爸走1层楼用了9秒。爸爸走到6楼,其实走了5层楼,9×5=45秒。
我把答案告诉了妈妈,妈妈笑着说:“不错不错,很会思考!这啊,是四年级的小朋友才会解决的问题呢!”我开心地笑了。看来生活中处处有数学,只要我们留心,有一双善于发现的眼睛,有一个善于探索的头脑,我们一定能把数学问题迎刃而解。