卢瓦河谷是一个建有许多古堡的地方,它有法国第一大河——卢瓦尔河谷贯穿,最美的便是那中游河谷。河流两岸有许多精致的小山丘,那些古老的城堡就掩映在绿树丛中。今天,我们就要驱车进入这个美丽的河谷,游览众多古堡中十分有名的一个水上城堡——舍农索堡。
舍农索城堡左右两翼分跨在卢瓦尔河的支流察尔河两岸,中间由五孔廓桥相连,所以,它又被称为”停泊在察尔河上的船“。这里居住着一代又一代的王后和王妃,经过她们的细心打理,卢瓦河谷所以成为古堡中最精致典雅,最富有浪漫气息的一座城堡。
城堡两侧的花园好似这座城堡鬓边的佩饰,又仿佛是它手上的两块丝帕,一边紫一边红,一边淡雅一边艳丽,真是巧夺天工。紫色的薰衣草围出一条条波浪卷的花纹,中间一座喷泉的水珠溅在花上,显得花朵更加晶莹。红色的花朵呈三角状排列,中间一个圆形水池将周围衬托得更有生机。以水池为中心呈放射状铺设的小路,使得整个花园简约而明丽。
城堡更换了数代女主人,因为每一个女主人都不想住其他女人住过的房间,所以整座城堡中便有十几间装潢相差不多的房间。 这里的厨房很大,几乎占据了整个城堡的地下一层。里面挂满了各种各样的锅碗瓢盆,刀叉勺杯,排列整齐有序。灯光稍许暗了些,但还是给人一种舒适的感觉。
从长廊里望出去,一条清澈的河流穿过。河上有人泛舟,一边划船,一边欣赏沿岸的风景也是一桩美事。微风带着些许水气迎面扑来,令人心旷神怡。
不知不觉中我们的游览时间已所剩无几,可我还意犹未尽。慢慢地走向大门,走在大片的林荫下,呼吸着清新的空气,令我的心情舒畅了许多。我相信我会深深地记住这片美丽的景色的。