有一天,一个城市的小女孩,自己在路上走着,不知什么原因晕倒了。正在这时有一个苗族老奶奶走到这里,那个老奶奶也不知道小女孩的家在哪里,老奶奶也要赶着回家,所以老奶奶就把小女孩带回了家,并在路边的建筑物上留下了纸条。
到了第二天,小女孩醒了,她喊道:“你是谁?我现在在哪里?”一开始的时候小姑娘还不太习惯。不过听了老奶奶的讲述以后,小姑娘才知道事情的进过。她连忙说:“谢谢您,要不是您我现在还躺在路上呢。”老奶奶说:“要不你先住在这里吧,你爸妈会找到这里的。”小姑娘回答:“嗯……好吧。”小姑娘就和奶奶开始了新的生活。
就这样过了大半年,快要过年了,那一天是苗族传统大扫除的日子。小姑娘知道奶奶手不方便,帮奶奶洗了所有的衣服。当时老奶奶的都被“感到了,眼睛里凝结着泪花。老奶奶站起来,把手放在小姑娘的脸颊上,另一只手搭在她的肩上说:“你真是一个懂事的好孩子。”这时小姑娘脸上露出灿烂的微笑。
到了过年的那一天,老奶奶家来了两个人,正是小姑娘的爸妈。他们终于找到了他们的女儿。小姑娘看到爸妈一边跑一边喊:“爸爸、妈妈,我终于又见到你们了!”小姑娘扑进妈妈的怀里高兴的哭了。爸爸说:我们回家过年吧!”小姑娘回答“为什么?”小姑娘说:“她也是我的亲人”爸爸妈妈这才明白。他们把老奶奶带回家,一起度过了一个难忘的春节。