翻开《朝花夕拾》,让我随着鲁迅童年的脚步,来到了传统而封建思想主义的世界中。
他的童年对幼年的我而言,便似月夜一般每日可见。对于每位“小天使”而言,这般的生活便是如淡水般平凡。
让我记忆犹新的,便是那篇《二十四孝图》。这些儿童只是在封建社会中的不幸儿罢了。而这些刚探出土地的“花朵”,不过是“孝”的牺牲品!
一个人便如在梅花树梢上的梅,而孝便如树梢上的绿叶。无绿叶衬托的花朵,花朵便无法显得那般姹紫嫣红。
而真正能让我们感动的孝,永远是生活中的平凡之事,这是最真的孝道……