成长的蜕变作文900字
鸡蛋,从外打破是食物;从内打破,是生命。人生亦是如此,从外打破是生命,从内打破是成长。如果你等待别人打破,那你注定成为别人的食物,如果能让自己从内打破,那你就会发现,自己的成长相当于一种重生。
——题记
“走吧。”他冲我挥挥手,说罢转身兀自离去,我并没有背对着他与他渐行渐远,反而是金灿灿的阳光下他拖曳着的影子吸引住我,阳光轻柔的打在他的背上,像镀了一层金,温暖而又孤单。
他慢慢地在我的视线中走着,脚步显得格外仓促,路这么大,我竟看不到尽头,眼里满是他令我鼻尖发酸的背影。他刻意挺直的腰板,竟有几分佝偻,底下的步子急促而慌乱,竟显得有些蹒跚。
我吸了下鼻子,想努力的扭过头不去看他,阳光却像个调皮的孩子,把我的目光慢慢往上牵引,那藏在黑发里的明明是一只只可憎的白色“蠕虫”!我想拍掉他们,踩死他们,好让他们不要再肆意地染白我视线之内的白发!可我举起的手瘫软着,僵持着,竟然无能为力。
我忽然想起,眼前这个脚步匆匆的男人,已经老了!他可以追赶上下一班汽车,却追赶不上时光无情的脚步。
是啊,他已经老了,四十多岁似乎是外人眼中的正当壮年,可我知道,他老了。被风霜染白的鬓角,被岁月压驼的脊背……这无一不验证着他已老去这个事实——这个我百般不愿却不得不接受的事实!
生活的不易,烦躁的琐事,是催蚀这男人老去的利器吗?身为儿女的我,又何曾想过呢?更何曾为他分担过呢?似乎,我在一昧地欢实的“成长”,却不曾知我所谓的成长是拼命汲取他所剩不多的生命养料为代价的。就如昨日,我还与他为今日的行程争吵,以至于现在他匆匆地把我送到此地,还要匆匆的离去追赶汽车,这就是我一直肆无忌惮的“成长”吗?不,这不是!这算什么成长?
我所要的,是要牵好身前这人的手,捋直他的背,即使他老了,却仍勇敢的替他走下去。不是吗?尽管忍受着内心的酸痛,却仍会绽放出一树繁花。
就像蝴蝶,在蜕化之前,压抑着对黑暗的恐惧,拼命的破茧而出,那一刹那的突破,却是光明的迸发!
今天我停在这里,看着我老父的背影被夕阳拖沓地渐行渐远。我停在这,却不是停住我成长的脚步;我凝视前方,却不是惧怕未知的将来。相反,我屹立于此,撕裂了困惧的薄膜,展开了希望的蝉翼;我积攒这全身的力量,蜕变出全新的风貌!
尽管,我热泪喷涌;尽管,我心潮激昂,我仍凝视着前方!