伴我成长作文
你知道什么叫道德吗?其实我也不知道。妈妈说:“道德是看见地上有张纸,把它捡起来,扔进垃圾桶里。”爸爸说:“道德就是扶起一辆自行车。”我很疑惑,到底谁说的对?于是,我跑去问老师。老师说:“他们说的都对。”老师没有说更多的话,却用她那会说话的眼睛凝视着我。我看着老师的眼神,顿时懂得了好像什么叫道德。
金晶,一个熟悉的名字,我想全中国没几个不认识她。她是一个残疾人,右腿被截肢,但是她永远不会哭。金晶说过一句话至今我还清晰地记得:每个人的一生都会经历一些事情,每一件事情都有它的两面,有好的一面,也有不好的一面。关键是你愿意选择哭泣,还是微笑。每当我受伤或考试差的时候都会想起这句话。可以说这句话已经成为我的座右铭了。生命是可贵的,有些人会坚强地面对困难,决不向暴风雨低头:有些人则会选择失去自己的生命。如果你选择了坚强,那你就是所谓的“心灵的强者”。不过,对于“心灵的弱者”,我却有深深的体会。其实,在我们班,有一位学生因欠同学的钱就曾经想放弃自己的生命,投入天使的怀抱。但是后来被一位老师拉了上来。“自杀”这才没有成功。正所谓“天行健,君子以自强不息。”只要这位学生利用双休日时间做笔,我以我的人格发誓,他还还不了钱我就考不上大学。不过我还是希望他能够做“心灵的强者”。坚强,也是一种道德。如果你想向社会做出贡献,就必须做到以下四点:一、明礼;二、守法;三、诚信;四、助人。其中最首要的就是“诚信”。
有一位小伙子在名牌大学毕业,成绩门门优秀,可却因有两次逃票事件而没有被一家跨国公司录用。所以他劝告大家:不要拿诚信开玩笑,一次也不要。现在你了解道德了吧!其实道德就在我们身边,道德时时刻刻都在陪伴我们成长。