伴我成长作文
品书、爱书、伴书,是人类对书的亘古不变的主题,更是人们对这一境界的渴望与追求。
书对于人类,自古以来就有着磁石对铁的吸引;有着钢针对布的穿透;有着旱苗对水的渴望……日日夜夜在我身旁,伴我成长。
儿时,跟母亲呀呀学语,“绿树村边合,青山郭外斜”的美好意境令我向往;“曲项向天歌”的姿态是多么优雅。一句句诗词,一缕缕书香,一段段温馨,给我的童年插上欢乐的翅膀!
稍大了些,读书便成为了一种乐趣—绕口令。正因如此,这种书香是快乐的信号—《中国话》是我的朋友;“扁担宽,板凳长”是我的弟兄;激励我的是“学时事的十小史”;保护我的是“奔北坡的八百标兵”……妙语珠讥,书香缕缕,快乐源源不断……这一段书香,记录了我的兴趣,填充了我少年的空白。
随着年龄的增长,更加浓郁的书香扑鼻而来。《爱的传说》倾诉了我梦里的故事,《老人与海》诠释了我梦中的英雄。我《相信未来》,不论《命运》多悲惨;我要《走出孤独》,《铁面无私》的活着。我要像《汤姆-索亚》一样历险;我要像《母亲》一般坚强。我想参加《青年近卫军》,因为它告诉我《钢铁是怎样炼成的》,同时也告诉我《我的名字叫中国》!这段书香,似梅一般地散发坚强、勇敢的气息。丰富了单调的生活。
书籍,是攀上顶峰的绳索;是人类进步阶梯。琴棋书画,它样样都懂;诗词歌赋,它个个精通。书籍是人类最好的老师;是人类最善的挚友。走遍天下书为侣。闲时,一杯清茗,一本好书,独吟自咏,这便是书香的魅力。成长路上有书为伴,孤独的我,便少了寂寞,少了沧桑……