家乡的风俗作文
日常的传统文化有不少,譬如:春节放鞭炮,重阳节登高等。
大家中国人最为看重的一个传统节日……对,是新年。
过新年的时候大伙都要贴对联、贴福字,还要倒着贴,意思是幸福来到了大家身边。
新年吃饺子。饺子是“交子”的意思,是旧年向新一年的过渡和交替。古人以前还会包一个钱币在饺子里面,哪个1、个吃到钱饺,哪个就会在新一年中有福气,可现代人感觉钱币太不卫生了,就改为包糖了……
过新年为何要放鞭炮呢?原来在很长时间不少久以前有一只年兽每到春节就来吃人了,一次可以吃一村子的人呢!大伙可怕它了!有一年,年兽又来吃人了,大伙都跑到山上。这个时候一位年迈的老人却拿来红纸做春联,拿来稻草做鞭炮,还拿来蜡烛做灯笼,年兽一看见这部分东西吓得魂飞魄散。从此,年兽再也不敢到人间来了,但大家怕它再来人间吃人,便在大年初中一年级放鞭炮。
这部分,都是大家家乡中流传的故事和风俗。