荷花小学作文
那是一个阳光灿烂的下午,我正和爷爷在小区里散步,当我毫无目的的池塘边转悠时,无意中荷花映入我的眼帘,它让我想起了杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
远远望去,荷叶碧绿碧绿的就像一个大圆盘,又像一把把撑开的小伞,荷叶挨挨挤挤的,层层叠叠的,没有一点空隙,走近一看,荷叶上滚动着一颗颗晶莹剔透的小水珠,偶尔还会有几只深绿色的小青蛙跳上荷叶,就像一个个跳高能手,别提多可爱了。那些小水珠圆滚滚的就像一颗颗小巧的水晶球,它们有的正快速地滚动着,似乎想跳进池塘的怀抱,有的正懒洋洋地躺在荷叶上,享受太阳光的温暖。
这里的荷花更是迷人,它们有的是淡黄的,有的是淡红的,有的是粉红的,还有的是雪白的,它们一朵有一朵的姿态,你瞧,这一朵还是个花骨朵,上尖下圆,像个大水滴,那一朵又含苞欲放,像一位害羞的小姑娘,对岸那边儿的一朵已经绽放在了八月的阳光下,就像一张灿烂的笑脸在风中轻轻地摇摆,向我们微笑,凑近一闻,荷花散发着淡淡的清香,一阵风过来,荷花和荷叶一起在池塘里翩翩起舞。
听爷爷说,荷花浑身是宝,荷叶可以用来做荷叶饭,荷叶鸡,莲子可以入药,莲藕还是我们桌子上的一道美味佳肴呢。
荷花不仅好看,而且有用,我想我们应该像荷花一样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖‘’,也要做一个对社会对国家有用的人。