星期六我和妈妈去日湖玩。
我走着走着看见了一池小蝌蚪。我立即跑过去,发现小蝌蚪是那么可爱,那么光滑,小脑袋又黑又圆。我迫不及待地伸手在水里抓蝌蚪。我抓了好长时间才抓到一条胖乎乎的小蝌蚪。我兴奋不已地把它放在了一个小袋子里。我抓啊抓,抓到14条才停止。我爱不释手地捧着袋子准备把小蝌蚪带回家。可妈妈说:“小蝌蚪的家在湖里,我们不能把它带回家。”我只好把小蝌蚪放回湖里。这时我旁边看我们捉蝌蚪的老爷爷连忙走过来对我说:“小朋友,你做得真好!小蝌蚪会感谢你的。”我听了这些话,心里无比喜悦。
从这件事中我知道了在春天万物生长的季节里,我们要爱护身边每个弱小的生命,跟它们和谐地生活在这美丽的星球上。