走进校园,理了理杂乱的思绪,踏着沉重的脚步,独自去访问我的好友。此时虽是金秋九月,但桂花仙却姗姗来迟,不详其言。
美丽的长廊,是我要拜访的第一个老朋友。长廊,你如一位美丽而严肃的少女,时刻紧盯着同学们的活动:当同学们坐着休息时,你便放松的倚着,慵懒得好似一只猫;当同学们嬉戏玩闹时,你微笑着看着我们,嘴角勾起一个美丽的弧度;当同学们闹别扭时,你皱着眉头望着我们,似乎不同意我们这么做。生活就好似一场戏,而长廊,你围观着这场戏。
校园里的一切都是我的好友,我亲热地跟他们打招呼:嗨,挺拔的银杏!你挺着腰板站岗在教学楼旁,是在守候我们吗?嗨,纤纤的石榴!你站在路边微笑着,是在迎接我们吗?嗨,美丽的蔷薇!你躲在栏栅下,是想等梳妆好了再出来和我们交朋友吗?喂,智慧的钥匙,你静躺在那儿,是在沉思什么吧?我猜你现在想的,无非是谁能打开智慧的大门吧?!
捡起一朵落花,捧在手心里仔细端详,我嗅似乎看见了一位女子在树下,手里藏着花,口里念着那悲断人肠的《葬花吟》;拾起一片落叶,高举在眼前,我仿佛见证了一片叶子的成长史……那些不如愿的事又算得了什么?正视眼前,珍惜现在,岂不快哉?
将那片叶随手夹在一本书中,信步走出校园。也许二十年、三十年,我已淡忘这件事,但那朵花、那片叶,却会将此事牢记在心……