一枝红杏沾春雨,两贴春联喷墨香。春节,是中国的传统节日中一个重要的节日。
在春节期间,有许多习俗,例如:扫尘,贴春联,贴窗花和倒贴“福”字,守岁,爆竹,拜年。
扫尘。“腊月二十四,弹尘扫房子,”据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的习俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除尘布新 ”的涵义,其用意是要把一切穷运,晦气统统扫出门。
贴春联。春联也叫门对,春贴,对联,对子,桃符等。它以工整,对偶,简洁,精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望 ,是我国特有的文字形式。
贴窗花和倒贴“福字”。在民间人们还喜欢在窗户贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了节日的喜庆气氛,也集装饰性,欣赏性与实用性于一体。在贴春联的同时,人们还要倒贴“福字”,表示“福气已到”它指人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。
守岁。除夕守岁是重要的年俗活动之一,守岁之俗由来已久。唐太宗李世民曾写有“守岁”诗:“寒辞去冬雪,暖带入春风。”直到今天,人们还习惯在除夕之夜守岁迎新,古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻着守岁,是为延长父母寿命。自汗代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。
爆竹。中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以“哔哔叭叭”的爆竹声除旧迎新。
拜年。新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,出门去走访亲友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。
一支红杏沾春雨,两贴春联喷墨香。今后,我要努力学习,让中国的传统文化扬名海外,发扬光大。