时光一去不复返,愉快的假期生活就要结束了,想到过年期间的见闻,我感慨那久远而深厚的民俗情!不管外来文化怎么流进我们的国度,那份浓厚的民俗情意总会让人感到温暖!
春节时,家家户户都在屋顶下面挂上两个红红的大灯笼,给节日增添了喜庆的气氛。接着,大家欢欢喜喜地在门口贴上对联——鲜艳的红纸上写着一个个美观的大字,饱含着对未来一年的浓浓的祝福。
人们涌上街头互相拜着年,耳边都是满满的祝福声,是喜气洋洋的身影在晃动,像宽广无边的大海,连空气中都有股浓浓的烟火气息。
广场上,只见一条金色的龙在鞭炮和锣鼓声中上下翻腾,龙头跟着龙珠舞动,龙身随着龙头起伏,仿佛在飞腾。舞龙者们个个精神抖擞,金色的龙在他们手中变换着造型,滚龙、串龙、跪龙、直躺舞龙,精彩的技艺赢得了大家的阵阵喝彩。
春节的夜晚,一个个烟花带着火星窜上了天空,几声脆响,夜空绽放出几朵美丽的花朵。它们的形状和颜色不相同,有五颜六色的满天星,金黄色的蒲公英,紫色的牵牛花,火红的玫瑰花。绚丽夺目,让人再一次感受浓浓的年味。
又一个礼花在我眼前绽放,在那刹那间我感觉新的一年在我面前展开了一幅美丽的画卷。