猜疑与沟通
人们的日常生活中,沟通是必不可少的。如果没有沟通,人们的心将变得冷漠。但是,当人们面对别人时,往往不是去主动沟通,而是充满猜疑。也正是这种心理,造成了人与人之间的隔膜
有这样一个故事。有个叫王生的人,去邻居家借斧。因为邻居有一次没借给他犁,他就疑心这次邻居也不会借给他,进而觉得邻居是小气鬼,并越想越生气,当他走到邻居家时,把邻居大骂了一通,然后就扔下了不知是怎么回事的邻居走了。这个故事听起来很可笑,大部分人都会觉得中有在王生这种傻子身上才人发生这种事。但只要仔细想一想,你就会发现,这种事在我们每个人身上都发生过,只不过没有王生那么夸张,或者自己不曾注意到。当我们与别人沟通之前,往往会先去猜测沟通的结果,进而产生猜疑,最后令沟通不能得以顺利进行,猜疑可以说是沟通最大的敌人。
很多人认为在沟通前保留猜疑的心理并不是坏事,这可以让人在沟通时更得体。但这种猜疑真的有益处吗?曾有这样一个公益广告。在一个办公室中,两个员工面对面地坐在一张办公桌的两边。其中一个员工工作遇到问题,想请教另一个,但心里却想如果问,一定会被他嘲笑的以至于不敢开口。而另一个员工则因发觉对方不时看自己,而疑心自己工作了出了错误,而又怕对方看扁不敢询问,最后两个都不能好好工作。从这个广告中,我们可以看出,很多时候,只要沟通就可以很好地完成的事,因为猜疑而导致不好的结果。猜疑阻止了人们。妨碍了人们的交流,也在人与人之间竖起一面面高墙。猜疑实在是有百害而无一利。
人生活在社会中,就时时刻刻需要与别人沟通、交流。没有沟通就没有社会进步、事业的发展。人与人之间如果少一些猜疑,多一些相互信任,相信世界将会更美好。