何谓之秋,作为冬夏之交寒暑之界,它是落叶的凄凉,西风的肃杀,生命的惆怅。
提到秋日总是萧瑟,可谁又知小草的倔强?即使身披寒霜脚踏冻土,也不倒在这一缕缕秋风中,他在一片凄寒中,演奏着生命的顽强,在人们为秋而迷茫不知所措时,松树却不为所动,一直挺立在寒风中,树根盘虬如龙,深扎地底,枝干粗壮随性。好似画家醉酒后随意的墨笔,针叶密集而绿,阳光丁点都透不过来。它有着国画的美观,真实的神韵,亦真亦画。
说到松树,怎能不提同为岁寒三友的竹子呢?北方的干冷气候,以至于只能在校园的一个角落里努力的生长。它笔直而柔韧,每一个竹节都见证了他经历的时光荏苒,看过的岁月静好。他们像约好了似的都与墙平齐,没有一只出头。
一阵风袭来,闭眼的我脸上冰冰的,睁眼一看,竟是一片黄色的银杏树叶。啊,银杏掉叶了,它的历史可谓悠久,它选择在一次次春去秋来中慢慢体味何为生命,有的树张开怀抱迎接秋天,有的树还留有夏日的余韵,在场场秋风中坚守着对夏日的诺言。
抬头,刚下过雨的天空是纯洁的淡蓝,天边一抹鱼肚白是最合适的点缀。雨洗净了天空,没留下一片云彩,它高远得仿佛遥不可及,却净化了我的心灵。
在秋日的萧瑟中,我怅然若失地环顾,看到石碑上的厚德载物,若有所思地点了点头,转身离去,或许这才是最美的境界。