《笑猫日记》读后感
《笑猫日记》(那个黑色的下午)这本书使我感触了许许多多,事情要从那个下午开始……
那天下午,鱼儿特别不正常,它们使劲地跳,总想逃脱掉什么。马小跳的奶奶十分担心,不过当爸爸的笑猫更为担心,因为二丫、三宝、好朋友阿黄、阿黑、黑璇风与妻子虎皮猫都在外面玩。万一有什么事情还有个帮手呀!笑猫越想越担心,呼的一声跑出去找孩子去了。才跑了一段,惊天的大地震发生了……,不过,经过笑猫的努力寻找下,最终发现了妻子、好朋友和爷爷、奶奶……。
这本书中许多地方令人发人深省:笑猫的关心朋友和家人,而现在许多人为了自己的好处而背叛自己的家人、朋友、祖国。还有的人捕杀动物、植物。动物为我们人类付出了许许多多:牛帮农民耕田,搜救犬能帮助人类在废墟中找出伤员,鸟能帮人类捕捉害虫,猫头鹰、蛇能帮人类消灭老鼠,而人类却滥杀动物,砍伐树木来伤害动物,造成许多动物和植物面临灭绝,我们应该把动物当作我们的亲人、好帮手来保护它们!
在文章中,一名搜救队员看似冷血却是心中非常善良的人,他有一只搜救犬名叫公爵。公爵是一只非常优秀的搜救犬,因为它救出了36名被困的人员,但最终它被钢丝划破了肚皮,血咕噜咕噜的向外流,几个搜救队员把它送到医护人员那,然而每位医护人员们都叹了一口气:“这狗是没有救了!”这一句简单的话语却如刀深深地刺痛了搜救人员的心,为了减少公爵的痛苦,那位搜救队员亲手将那只生不如死的“亲人”给打死,然后将它埋在土中。读到这里我不禁流下两行伤心与佩服的眼泪。如果我们每一位都像搜救犬这么敬业、这么不怕困难、奋不顾身的话,我们的祖国一定会繁荣昌盛,社会一定会和谐的!
这是一本有着深刻含义的好书,让我从中明白了许多做人的道理。