在贵州六盘水,那是我的家乡,六盘水里还包括着许多自然村,我们村就是其中的一个。
在我们村里,每家每户的房子几乎一样,在村中只有学校是三四层的,不然放眼望去就只能看见一片平平的房顶,如你不信我这就带你去看看:
站在门外看,好像每家只有一层楼,可你错了,其实有三层。最底下的一层是用来堆放赶集带回的以及一些生活备用品;有几间是用来关家里有牲口。在村里家家户户的牲口都是数不胜数:鸡、鸭、鹅、牛、羊......
在屋外看上去房子的房间比较统一化,看上去及其一致,就只有一层楼,可是里面却将其分为两层。走进去有一个小木梯,那是唯一去卧室的途径,卧室很小,只能摆放床和衣柜,仅此而已。
如果你从我们家乡的路上路过,那你就可以知道我们家乡人爱树的程度,小孩遇到小木头就会用来做小刀、小斧头小木剑等。老人遇到就会带回去烧火。
在老人眼中饮食习俗是多么的重要、多么慎重,东西不可以乱吃,吃饭不能发出声音,小孩不一桌吃饭......
就连吃饭的坐姿、夹菜的姿态也有要求
虽然房子不壮观,不豪华,但有着家的味道。
虽然只是一棵小树,但也可以有大用途。
虽然看着是小礼节,却包含着大的智慧。