我们家的新成员作文800字
我最喜欢小动物了。有一天,我和妈妈在花鸟市场无意中看见了这种小动物,听店主说,这就是小仓鼠。我便缠着妈妈,从一群仓鼠中挑了只全身嫩黄嫩黄,看上去很活泼的小仓鼠。只见它的皮毛很有光泽,整个身体只有半个拳头大小,又黑又亮的眼睛像两颗小黑豆,小小的耳朵像兔耳朵一样一听见动静就竖了起来。它成了我家的新成员,我给它取名叫鼠妹。
鼠妹可灵活了,一刻也不得安宁。只见它一会儿爬到转轮上,迈开四条小爪子,身体弯成了流线型,风一般地跑着,那转轮便呼呼地转了起来。一会儿,它又用两只前爪紧紧地抓住笼子的铁栏杆,向上一吊,双脚也站了上去。突然,它啪地一声掉在地上,摔得四脚朝天,我的心也被揪了起来。
鼠妹还有着和其他老鼠一样的特性,就是喜欢藏东西。我喂它吃食的时候,有时它会捧着细嚼慢咽,有时会啊呜一口把整个瓜子或是四五粒麻子都吞了下去,我十分着急,担心它会被噎着。可是最近,我却发现它吃完后,总会躲在角落里,用木屑盖住自己的头,然后又爬出来,把其他地方的木屑刨到这个角落里,堆得高高的。我纳闷极了,便趁它不注意,偷偷打开笼子,翻开木屑,这才恍然大悟,里面有五颗瓜子仁、三个玉米片、十几粒麻子。原来,它只是把食物暂时含在嘴里,一会儿又吐进了木屑堆里,它是为了过冬而储存粮食。估计,我们忘记给它喂食的时候,它自个儿就不会被饿着了,这小家伙真机灵!
和我呆的时间长了,我俩的感情也深厚了不少。每次,只要我一靠近它,它就会来到笼子边,爬上栏杆,用期待的眼神看着我,等着我给它喂食,好像在说今天给我吃什么好吃的呀?我每天去上学前,都会摸一摸它,并说:乖乖肉,你可要在家等我回来,别再把笼子周围弄脏呦!
这几天,我看见小仓鼠总是用爪子挠痒痒,好像很难受。我特地让爸爸帮我在网上买了一间浴室和几袋浴砂。我先把浴砂倒进了浴室,再把小仓鼠也抱了进去。我本以为它会自己在里面打滚,让身上沾满浴砂,变得香喷喷的,可没想到这么灵活的小家伙竟然是个笨蛋,打滚都不会,在浴室里到处乱爬,还把浴砂吞了下去,我急的汗都冒了出来,还不停的说:给个面子吧,打个滚行不行?谁知,它竟真的听话的打了个滚,又用期待表扬的目光看着我,我欣慰地笑了。
小仓鼠已经在我家呆了一个月零六天了,我们看着它一天天长大,也决定过段时间给它找个伴,我们不在家时它就不寂寞了。