清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又到了,每到清明节的时候,都会想起这首诗句。
听妈妈说,清明节有关于晋文公和介子推这两个人的故事:晋文公做了国君后奖赏介子推,但是介子推不想要奖赏,晋文公就亲子到介子推家,介子推不想要奖赏所以就隐居锦山。晋文公没办法,只好放火烧山,他想,介子推孝顺母亲一定会和母亲出山的。谁知这场大火把介子推母子烧死了。为了纪念介子推,晋文公下令每年的这一天,禁止生火,家家户户只能吃生冷的食物,这就是寒食节的来源。
现在寒食节也叫做清明节。这就是清明节的来源。