11月13日,星期二,天气:多云
今天,吴沐洵送给了我两只小蚂蚁,被放在玻璃杯子里。
放学回家后,我观察到蚂蚁在努力地往上爬,想出去,我觉得很奇怪,蚂蚁怎么能像蜗牛一样往上走呢?难道它也有粘液吗?我想,于是我轻轻地摇晃了一下杯子,它们还没有掉下来,而是停了一下继续往上爬,我想:看来要重一点摇才可以摇下来呢。接着我重重地摇了几下,最后终于把它们都摇了下来。
我怕它们会饿,就拿了几颗米饭扔进去,刚开始它们还没有看见,后来有一只蚂蚁像闻到了米饭的香味一样,向米饭爬去,它站在米饭上看着四周,我想:它可能怕另一只蚂蚁和它抢吃的吧。可另一只小蚂蚁还在往上爬,不过一会儿就看见了米饭,和那一只小蚂蚁一起吃着米饭,可我发现有一只小蚂蚁吃完饭后身体居然缩成了一个圆,而且还在玻璃杯的边上,我想它可能是太冷了才这样的吧!
小蚂蚁可真有趣呢!我以后要经常观察它。