10月1日星期五晴
今天,我准备种一些绿豆芽,我先从厨房里取出一些绿豆,那些绿豆小小的,绿绿的,硬硬的,还有点弯弯的,我想,它们肯定是为了蚂蚁准备的摇篮吧,一粒绿豆可以乘载一只蚂蚁,一大袋绿豆大概能乘载下几千只蚂蚁吧,将这些小巧可爱的绿豆放进碗里,倒上一些水,盖上纸巾,静静地等待一天。
10月2日星期六睛
今天,绿豆发芽了,它们脱去了绿色的衣裳,露出了雪白的小肚皮,还兴奋地吹起了小喇叭,那些“小喇叭”短短的,婀娜多姿的,好像跟绿豆们跳起了舞似的,左右摇摆,尽情玩耍,有的朝上,有的朝下,有的朝左,有的朝右,场面别提有多热闹了。
10月4星期一晴
今天,绿豆们把自己的外衣全脱了,里面长出了嫩黄色的叶子,特别可爱。它们那白白的嫩嫩的芽变长了,就像爷爷的胡须,看久了,又会想起叶圣陶爷爷笔下的《爬山虎的脚》,那这些芽会不会像爬山虎的脚一样,会爬墙呢?不会,听妈妈说,绿豆的芽是用来吸取水分的。
10月5日星期二晴
今天,我早早地起床了,赶快跑到绿豆芽前,掀开上面的布,只见绿豆芽长高了不少,兴高采烈地探出脑袋,不停地东张西望,我仔细地观察着绿豆芽,发现绿豆芽根部有深有浅,有长有短,各不相同;还发现绿豆芽的胚轴有些是淡紫色的,有些是嫩绿色的。
观察绿豆芽可真有趣。
10月6日星期三小雨
今天,已经是绿豆芽生长的第六天了,绿豆芽疯狂地生长着,用尺子一量,最长的已经有十一厘米了,它们细细长长的,齐刷刷地挺立着。这时,在我脑海中浮现出一个问题:为什么菜市场里卖的豆芽都是白白胖胖的,而我的呢?个个都细细长长的,非常苗条,这是为什么呢?会不会是我种的豆芽营养不良呢?爸爸告诉我,发豆芽要在黑暗处,见了光的绿豆会变红,从而使豆芽变紫变细,并且温度要控制在25度左右。
原来种绿豆芽也不是件容易的事。
10月7日星期四多云
哇,绿豆芽又长高了不少!最长的已经有18厘米高了。那绿葱葱的叶子,青翠欲滴,从原本嫩绿色变成了墨绿色,叶子上的纹路也越来越明显了。我低下头,闻了闻,一股淡淡的清香钻进鼻孔。妈妈告诉我:“今天晚上就可以将它炒了吃,顺便让你尝尝你的劳动成果。”我听了,笑了。
这次种植绿豆芽,让我观察到植物的生长过程,感受生命的神奇力量,我喜欢种豆芽,喜欢看它们悄悄地生长,不知不觉中就改变了模样。