1月30日,星期一,晴
前几天,我和爸妈去北京游玩,离开家时,我给蒜苗加了足够的水。今天一看,嗬!蒜苗竟长得这么高了,大约有25厘米高了,根须也有6、7厘米长了。
今天妈妈建议用蒜苗炒盘菜,说真的,我有点舍不得,经过商议,留下两盆开学时带到班级,剩下的我们就做成美味佳肴了。
不过,妈妈要求我亲自做这道菜蒜苗炒鸡蛋。我先把蒜苗一颗颗摘好洗干净、切成段,然后在碗里打了两个鸡蛋、搅匀。准备工作做好后,开始烹炒了。我往锅里放了一勺油,先把打好的鸡蛋倒入锅内,翻炒几下鸡蛋就熟了,把鸡蛋倒出后,又往锅里放了一勺油,再把蒜苗放锅里翻炒几下,最后把炒好的鸡蛋倒锅里,放些盐翻炒两下,这盘纯绿色无公害的菜肴就OK了。
这盘菜黄绿搭配,营养兼备,真是既好看又好吃。哈!主要是自己的劳动果实,当然吃了心里美滋滋了!
通过这次种蒜苗,使我明白了植物生长的过程、所需的养分以及植物的生长周期。也使我明白了任何成长的东西都有它的早期(萌芽期)、中期(成长期)、后期(长得茂盛)、末期(衰竭期)。