寒假里我跟妈妈一起读了生命流泪的样子这本书。这本书主要讲述的是一位性格软弱、心地善良的女生盛欣怡,有一个幸福快乐的家庭。但是,妈妈突然得了不治之症。这成来的横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化……在这个过程中,虽然有着老师不断地鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。妈妈最终永远离开了她,而十二岁的欣怡,却过早的体验到了生命和爱的深刻含义。
文章中令我印象最深的人物是盛欣怡,我打从心底里佩服她。欣怡十二岁就可以把家里打理得干干净净,而我今年也已经十二岁了,妈妈总会说我做事情没有计划没有条理。我估摸着如果让我独自整理家里,一定会手忙脚乱,不仅没打理好家,还会把家里弄得乱七八糟的。
小欣怡因为家庭的变故变得越来越懂事,越来越坚强,从一个性格软弱的女孩变成坚强勇敢的战士。看到这里我感到十分惭愧,平时总是为了一点鸡毛蒜皮的小事情和家人争吵,冲着家人发脾气。只要遇到一点点委屈,眼泪就会止不住的掉下来。
妈妈告诉我,女孩子也要和男孩子一样学会坚强和忍耐,遇到困难我们不能退缩,要勇敢地面对它,并且战胜困难,这样才可以笑对自己的人生。