这个故事讲的是一只花斑猫养着一条小鱼,他给予小鱼无薇不至的照顾和关爱,并在小鱼长大后将他放归大海,然而却从此日夜期盼着他能回来,他深爱着小鱼,小鱼也因为爱他而现选择回来。
这是怎样的一种感情?我觉得它涵盖了时间所有美好的感情!它诠释了亲情爱情和友情的真谛!
我愿意相信这是一份亲情,虽然不同血缘却心灵相通,这只猫就像我们的父母或者是为人父母的我们,做父母的把孩子抚养成人不是为了把他锁在身边,而是为了让他离开后能够找到属于自己的幸福,尽管会在儿女离开后日思夜想,朝夕牵挂,但作为父母最最期盼的却是来自儿女那边()生活幸福的消息!
我愿意相信这是一份友情,小猫选择跟小鱼做朋友,所以每天陪着他一起玩耍,给予他朋友式的亲吻和关爱,带它到海边,给他以自由。真正的朋友了解你内心的需求,哪怕只是一个眼神一个动作,他便能了然于心。
我愿意相信这是一份!猫虽然深爱着小鱼,却不愿意让他忍受束缚之苦,因为爱所以放手,他对小鱼的爱让我想起刘若英的一句歌词“因为爱你,所以愿意,舍得让你往更多幸福的地方飞去”。而猫咪对小鱼的这份爱犹如一条隐形的丝线牵引着小鱼最终回到他身边!
这本书是儿童绘本,但我觉得更加适合成人看,因为我们会有更多的体悟与理解,最喜欢的是最后那句“我知道你也爱我,我让你自由,你却回来了”。这是点眼之笔,也是爱的真谛:心中无爱,咫尺天涯,心中有爱,天涯咫尺!