看完《倾听生命》,我学到了许多知识,这本书,对生命进行了多层次全方位的生动描述,侧耳倾听,我们仿佛听到了张扬的生命在欢快的呐喊。我非常喜欢这本书中消防员寻声救人的故事,我很佩服文中拉斯马森的机智,佩服他珍爱生命的精神。
文中,一位瘦弱的老太太在家中不慎跌倒,怎么也爬不起来,无柰之下她只好拨打了119,当消防支队的值班人员拉斯马森接通电话,问老太太家门牌号码时,老太太却说记不表。拉斯马森又问是否在市区,老太太回答是,随后拉斯马森又提出了一个问题,但只有沉重的喘息声清清楚楚地传了过来,无人答话,大概对方昏了过去。拉斯马森很是着急,不知道住址在哪里怎么办呀,忽然,一个想法跃入了脑海:让消防车拉响警笛沿街奔驰,老太太的电话未挂,一但经过她所住的街道,警笛声就会从老太太家的电话传出来,便就近查找亮着灯的人家。拉斯马森一想到这儿,马上把工作布置了下来,不久就找到了老太太的家,将她送往医院。
一位老太太摔倒了爬不起来,拨打119,有的同学可能会不顾一屑,可能会说,不就是个瘦弱的老太太吗,死了又不稀罕,再说正常情况下很难救助。但拉斯马森凭着它的机智,救活了一个垂死的生命。这种精神不值得我们学习吗?生命对于每一个人都只有一次,这可贵的生命理当珍惜,不管这种生命是否以什么形态存在。在消防员的眼中,每一个生命都是平等的,拯救一个生命,不仅仅是自己的职责,更是珍惜生命,尊重生命的体现。