抄写作文
朱里奥是个优秀的男孩,他在家里是长子,下面还有好几个弟妹,一家人生活很清苦。父亲非常爱他,但在功课上,要求很严格。
父亲工作很辛苦,晚上还要兼职,人显得更加苍老了。朱里奥很想替父亲分担,但父亲怕耽误他的学习,无论如何不答应。朱里奥渐渐发现了父亲工作的规律,于是便自作主张,在半夜偷偷帮父亲工作。父亲没有发现这个秘密,以为是自己的工作效率提高了,十分高兴,这更坚定了朱里奥工作下去的决心,他开心又害怕地度过了一个又一个夜晚。但是,因为睡眠不足,小朱里奥的身体越来越差,经常精神不振,成绩也退步得厉害。父亲和老师不明就里,多次批评他,甚至因为失望,父亲对他的态度都冷淡了起来。朱里奥几次想放弃工作,但习惯的力量使他半夜又起来了!
有一天,朱里奥像往常一样为父亲抄写签条,一本书忽然落地,惊醒了睡梦中的父亲。看着正全神贯注抄写的孩子,父亲心中充满了懊悔和慈爱。真相大白,朱里奥终于痛痛快快睡了一觉,连梦也做得快活。