多日绵绵的秋雨终于蹒跚而去,久违的阳光重新普照着大地,到处都是暖暖的感觉,那阳光好象久别的朋友一样浸润着已经阴霾多日的心,就这样温暖地照耀着一颗潮湿的心,在暖阳下,懒懒地凭栏而立,任缕缕暖暖的味道扑面而来——我知道,那是熟悉的、喜欢的阳光的味道。
小时候,阳光的味道就是妈妈的味道。
哪里有妈妈,哪里就有可口的饭菜,哪里就有温馨的叮咛,哪里就有温暖的怀抱。至今仍然清晰地记得伏在妈妈的背上,在漫天飞舞的雪花中伴着妈妈上班的情形,那时侯,妈妈的背就是我最温暖的摇篮,再大风雪在温暖的母爱面前也消失得无影无踪,那漫天雪花飞舞的一幕也如雕塑一般,深深地镌刻在我的心中,随着年龄的增长,竟然越来越留恋起儿时那甜蜜的点点滴滴,那感觉,真的就是心中那阳光的味道——暖暖的,甜甜的。
后来,有了自己的小家,阳光的味道就是家的味道。
家,虽然简单,可却是我疲惫身心可以停靠的港湾,是我舒适的心灵释放的家园,是我们三口尽情嬉闹的乐园,尤其喜欢在晴朗的日子,用自己的双手清洗完衣服,惬意地看着那些衣物在阳光下慢慢升腾起细微的水雾,在你的眼前静静缭绕,飞旋,渐渐地散发出一种清新的味道,此时,我常常就这样傻傻地沉浸在这平淡而又清净的日子里,深深地呼吸,让这阳光的味道沁入心扉,陶醉着,忘我着,这也是我心中的阳光的味道——淡淡的,香香的。
在经历了许久的阴霾的日子后,阳光的味道就是一种幸福的味道。
不再被飘飞的落叶搅乱了心绪,不再被滴答的秋雨淋湿了心情,不再在瑟瑟的秋风中伤感伫立,不再无休止地纠缠在每一个静谧的夜晚,眼前,只是一抹明丽的太阳,那样无私地挥洒着他的热情,好象心也在这秋日骄阳的晾晒下一下子明朗起来,湛蓝的天空如水洗过一样明净,丝丝云儿也是惬意地在空中游荡,眯起眼,静静地感受着特殊的阳光的洗礼,阳光透过衣服好象一直射进了身体,竟然有一种莫名的感动在心中冉冉升起,多么明丽美好的阳光,多么美好幸福的生活,我快乐,因为我存在!我幸福,因为我珍惜!这难道不也是阳光独有的味道吗?浓浓的,爽爽的,真好!
忽然想起了林清玄笔下的那个老农,想起了那篇优美的散文,想起了骄阳下谷子的香味和阳光的味道,“春日阳光的金线如雨倾盆地泼在温暖的土地上,牵牛花在篱笆上缠绵盛开,苦苓树上鸟雀追逐……”,那种美美的、纯纯的感觉,真得让人如沐春风般地心醉。