抄写作文
12岁的叙利奥是正读小学五年级的学生,全家人靠父亲白天工作,晚上接文件抄写来维持生计。叙利奥向父亲提出要求帮父亲工作,但父亲为了他的学业不同意。
一天晚上,叙利奥就瞒着父亲偷偷写签条。第二天,父亲比平常多做了三分之一,以为自己没有老,所以很高兴。此后,叙利奥就半夜起来抄写。这样过了两个月,叙利奥由于长期睡眠不足,影响了学业,被父亲误解,还多次受责备。又过了两个月,疲劳加上伤心,他的身体越来越弱,面色越来越苍白,学习似乎更不用功了。他想停止工作,但习惯的力量使他又起来了。
一天,他抄写时被父亲知道了真相,请求叙利奥原谅。他眼中含泪,心中充满了无限的懊悔和慈爱。