抄写作文
叙利奥是小学五年级的学生,十二岁。他弟妹多,只有父亲一个人在铁路上工作。为了补贴家人的生活,父亲白天上班,晚上又从别处接了文件、签条来抄写,工作很辛苦。叙利奥想替父亲抄写,可父亲怕耽误他的功课,不答应。后来,他趁父亲睡后便悄悄地起床,仿照父亲的笔迹写起来,写了一百八十张签条,算起来值两角钱才熄灯睡觉。以后,他每天晚上都是这样做。
叙利奥由于睡眠不足,复习功课不是打盹,就是睡着了,样子很疲倦,老师也反映这种情况。父亲屡次提醒,他还是打不起精神。父亲责骂他,冷淡他,不管他。叙利奥心里很难受,一声不响地受着父亲的责骂。4个月后的一天晚上,父亲站在他背后,看着那晃动的笔尖,过去的一切全明白了,他胸中充满了无限的懊悔和慈爱,父子俩这天晚上都睡了一个好觉。