读书,为了明智,为了通晓古今仁人义士所总结的规律经验;读书,为了寻找启迪,为了在书中与泼墨流云的文豪相会面,以真诚的态度和坦然的心境去面对挫折或是喜悦。
追其根源,或许读书,正是为了生存。
自儿时写写画画那些个不成文的段落开始,文字于我而言便是生命中不可分割的一部分。笨拙如我,本性里就带着与生活“不知从何说起”的百感交集,语到舌尖却不知该如何描述,还好,文字作伴,我便能洋洋洒洒一篇下去,收笔时一个句点所能带给自己的快意,是语言艺术所不能及的。
而随着年龄的逐渐增长,画报、童话之类的书也就很少碰了。由喜欢阅读朴实而动人心弦的文字,进而对“生命”“生存”等看似沉重的话题,有了自己不成熟的想法。好在性子里不怕质疑,也就写下来,与多年后的自己辩论,也同样期待着朋友们真诚的建议——你看,这些与孩童时代的主观臆断有着明显区别的想法、做法,是一本本书中得到的,是一册册宝贵经验里提炼出来的,是无价的。
也曾在几年前的文字里夸下海口,信誓旦旦要在文学的海洋里不畏风浪,也并非是长大后的羞怯作怪,不过是当视野进一步拓宽后才发现自己对文字的理解与切磋还尚且算不上成熟和精炼,于是,大大的梦想变成一串串坚定的脚印,或许写一本书的志向在大多孩子的梦里都有出现,但毕竟能在古今文学领域里站稳脚跟的人寥寥无几,他们一生或是经历了平常人所不能忍受的饥寒困苦,或是在平静的生命力因得到了大彻大悟而不能得到长时间的快乐,索性梦就变小了,写一本,不为人知的书吧
——起码,它要有漂亮的封页,要有细致的目录,要随着笔者年龄的增长而逐渐便得厚实,最后是厚重。它可能不会出版,它的存在可能这一生只有为数不多的人知道,但那又如何,它仍旧寄托着和四大名著一样伟大的,对生命的祝福。
很多人愿意将身边重要的事物比作是生命,我这样想,既然是生命,就免不了经历生离死别,最后看透喜悦悲哀,于我精神而言最为重要的文字也一样,它给我书写的快乐,同样给我无处下笔时的寂寞与无助,它让我抒发心底里最美的追求,同样也包容我在遇到不平之事时略显莽撞和犀利的言辞。
生命,本身就是这样一条长长的河吧
——我们乘着一叶扁舟,去追逐自己,去享受幸福,去经历苦难,最后悟出箴言。
读书,使人大彻大悟。
读书,让平凡的生命变得与众不同,让短暂的生命变得亘长而永恒。