读书伴我成长作文
有人喜欢读书,但也有人不喜欢,觉得没什么意思,也没什么用处,其实读书并非无趣,也非无用,好处可多着呢!
有些同学一开始看书就想睡觉,一听到“看书”二字就觉得烦躁、厌恶。这是因为他没有静下心来用心去读,去体会,去理解,去感受。不管是看小说还是看童话,散文还是诗歌,都要走进作者的内心深处,从作者的角度去看这篇文章,融入到角色里,与主人公对话,体会他们的喜怒哀乐、悲欢离合。
我特别喜欢读书。还记得在读《狼王梦》这本书时,我感觉自己仿佛也来到了那广阔的尕玛尔草原上,变成了一只狼。我与狼群在白茫茫的雪地上捕猎,在烈日炎炎的夏天,跑到水塘旁边喝冰凉的泉水。我仿佛与紫岚一起与猎狗博斗,一起观看这场激烈的王位争夺赛。读完后,我陷入了久久的沉思,我替紫兰遗憾,遗憾没能将孩子们培养成狼王,我替紫岚后悔,后悔为什么不让黑仔小心点儿,为什么要让蓝魂儿冒失的捕猎,为什么不给双毛和黑桑一样的待遇。我也替紫岚欣慰,它临死前除掉了金雕。这些,你如果不用心去读是感受不到的。也许我的话引起了你对读书的兴趣。但有些同学可能又会问:“读书有什么好处呢?白白浪费时间。”
这你就大错特错了,读书的好处有许多许多
首先,大量的读书对你的写作有帮助,因为书中的好词好句有许多,大量积累总会聚沙成塔,在关键时刻派上用场。其次,在书中也可能找到大作家写作的小妙招,在读的过程中,也可以偷偷学几招哟!读书还能开阔我们的视野,书中包含了许多我们不知道的知识,多看多学,总有好处。最后,读书还能提高我们的语言表达能力,多读书,在课上回答问题时,就会有更强的语言组织能力,再也不会结结巴巴说不清了。
读《呼兰河传》这本书,我就学会了用语言、神态动作的描写表达人物的特点。通过书中的描写,我体会到了祖父的慈祥宽容,作者萧红小时候的天真可爱。于是,我就把这种方法用在了我的作文里。果然,语句变得更加生动活泼了,对人物的描写也更加形象了。通过读这本书,我的写作水平一下子提高了不少呢!
听了我的介绍,你是不是也迫不及待地要开始读书了呢?
希望书本能够成为我们最好的朋友,永远伴随你我成长!