读书伴我成长作文
在书的世界里,我如鱼得水,感恩书香,它除了赋予我无可比拟的睿智外,更让我感受到人性的善良所在。
我是一个在书的熏陶下长大的孩子。小时候,我还没识字,妈妈便常常拿着一本厚厚的故事书,给我讲述着一个个令人心驰神往的美丽世界。在那个世界里,有白雪公主的善良,有嫦娥奔月的神秘,更有牛郎织女的幸福美满。这时候的书,在我眼里,那么神气,那么诱人,那么令人如痴如醉。
春华秋实,有书伴我长大。总喜欢,明月当空,手捧译本《望舒诗稿》,细读心语,感受生命的真谛。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”每当读到这些优美的语句时,总让我的心驱于平静,有一种众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的惊喜。在这份惊喜之中,我悄然长大,让我变得深刻与睿智。
在书相伴的日子里,我渐渐长大,开始懂得品味书中的人生百态,世事变迁。读《红与黑》,我感受到于连身上那芬固执的可爱以及对爱情的勇往直前;读《名人传》,我体味到三位名人顽强奋斗的品格以及不屈服于命运的可贵品质;读《简·爱》我更折服于简·爱身上属于女性的坚韧与顽强;读《围城》,令我惊奇于围城内外人心的迥异:围城外的人拼命追求围城内灯红酒绿的世界,围城内的人拼命追求围城外那份自由的生活……读一本好书,让我感受到了人性的光辉所在。
感恩这缕缕书香,它的来袭让我—一个稚气未脱、时常哭泣的孩子不再孤单,不在悲伤,不再彷徨。去把范仲淹的“不以物喜,不以己悲”当做自己的座右铭,去把李白的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟的洒脱当做自己的快乐,去把杜甫的”会当凌绝顶,一览众山小“的豪情化为自己的雄心壮志,去把李清照的”争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭“的惊喜化做一份属于自己的回忆,把陶渊明的”采菊东篱下,悠然见南山“的闲适看做是自己的一缕感动……
书,就像是年过半百的渊博学者,在无形之中与我融为一体,灵魂在这里得到升华,大脑在这里日趋完善。它引领我在先哲们所曾经涉足的广阔世界去尝试我所未曾经历过的充满坎坷而又奇趣横生的生活,去体味什么叫做游戏人生。
的确,我读书,我快乐,我成长!在缕缕书香中,我获得了一份高原的旷远,一份自省的静谧与安详!