读书伴我成长作文
著名作家莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。从小时起,我便与读书结下了不解之缘。
四五岁的时候,母亲给我买来了一本《格林童话》。从此,每天晚上,母亲都会为我讲一篇睡前故事。我在这一则则生动有趣的小故事里入睡,睡梦里是童话中主人公的冒险。为实现梦想不懈奋斗的丑小鸭、为了自己所爱的人能够幸福而甘愿牺牲自己的人鱼公主、勇敢而有毅力的艾丽莎……这一个个鲜活的人物形象在我心中留下了深刻的印象,使我收到了很大的启发。
等我稍大一些,我又沉迷上了《爱的教育》这本书。在这本书中,最令我难忘的莫过于“每月故事”了。在这一个个感人肺腑的故事中,我学到了许多美好的品质和精神:勇敢、善良、尊重他人、孝顺、热爱祖国……除了“每月故事”外,这本书中同样让我着迷的,是小主人公安利柯在学校、家庭中与同学和父母生活的种种。我随着小主人公安利柯一起,在和小伙伴们的交往中渐渐长大。
上了中学,我看的书籍也不仅仅局限于简单的儿童读物了,我的思想也逐渐深入——从单纯的喜欢某几个书中的人物到发现、欣赏这几个人物身上的优秀品质并学习,从单纯的喜欢书中的故事情节到从故事中悟出一些道理并在生活中实践。
我敬佩《钢铁是怎样炼成的》中保尔柯察金的坚韧不拔的品格、为了革命不惜做出巨大牺牲的精神;我欣赏《骆驼祥子》中祥子最初担任三轮车夫这份工作时的毅力和善良、乐于助人的性格,同时也惋惜于祥子在经历了许多事情后,看到了社会的黑暗而变得自私与贪婪;我敬仰《老人与海》中老渔夫不向命运低头、永不服输的精神。
同时,我的知识也逐渐增长——在《唐诗三百首》中,我积累了许多诗词诗句;在《刻意练习》中,我学会了怎样更高效地学习;在《苏菲的世界》中,我了解到了西方的哲学史。
读书使我收获了知识、开阔了视野、升华了思维。书籍是我成长路上的良师益友,是我成长路上的一盏明灯,我单调的生活中一抹明亮的色彩。
人生的路还很漫长,我要学习的东西还有很多。在这条路上,我愿与书籍终生为伴!