秋高气爽,我们又迎来了一年一度的中秋节,我爱中秋节,爱它月饼的金黄饱满,还爱它的花好月圆。
我们家每年中秋节都要先吃团圆饭,再边吃月饼边赏月,今年当然也不例外。
吃过团圆饭,大家都兴致勃勃地拿了张椅子,坐在庭院里赏月。不过月亮似乎想跟我们玩捉迷藏,始终不肯出现。天空中只有几颗零零散散、散发着微弱光芒的星星。忽然天空中出现了一些白色,好像月亮要来了,看着从西方徐徐升起的月亮。此时的月亮还不是很圆,也没有什么光亮,一阵黑云来袭,月亮经过一次又一次的考验,终于以一个完美、漂亮的姿态展现在人们面前,大家看到月亮来了,就七嘴八舌的议论起来:
“看,月亮终于出来了!”
“月亮可真圆啊!”
……
我们不约而同的放起了烟花,烟花的笑容和皎皎圆月构成了一道美丽的风景线,一会儿,烟花放完了,我们又安静了下来。
此时,天地之间的一切都好像披上了一层轻盈的白纱,远处的大山朦朦胧胧,天空也好像要和大地混为一体。池塘里,还不时想起青蛙那粗重的“呱呱”声,打破了着夜晚的沉静。
吃着香甜的月饼,望着那皎洁的明月,我不由联想到了因为偷吃仙药而升天成仙,住在月宫中的嫦娥,不知她现在还是否孤单?还有那一直为嫦娥捣药的可爱的小玉兔,真想飞到月宫去逗它玩。对了,还有吴刚,不知他砍了这么久,那棵桂花树被他砍倒了没……
古有嫦娥奔月的美丽传说,今有人类登月的壮举。月亮还是人们寄托思乡情怀的对象,古代诗人在诗中多次提到月亮,如“举头望明月,低头思故乡。”不知有多少人曾经为月亮的美丽感叹不已呀!月亮永远是那样皎洁,高高在上。