今天是一年一度的中秋节,中秋节的月亮圆圆的,代表一家人团团圆圆。我最喜欢的就是中秋节了,因为中秋节的晚上,我们一家人坐在一起吃团圆饭,吃完饭后,大概到了晚上11点到12点之间,我们就可以到房子的最高处观赏圆圆的月亮和吃美味的东西了。
下午5点钟,我们大家一起到了奶奶家,一进门,亲人们都像洪水涌了出来一样迎接我们。每个人都互相说着祝福的话语:“中秋节快乐。”“……”等到大家到齐了后,大家就围在桌前吃起了团圆饭,今晚的饭菜可丰富了。有鸡、肉、虾、鱼、菜、汤……看得我都流口水了。尝一口,“哇。”实在是太好吃了,大家看着我那滑稽的吃相,都哈哈大笑,不管今天的饭菜有多丰富,我还是决定不要让自己吃得太饱,留着肚子来吃零食。
团圆饭过后两个小时,大家都拿着物品往天台涌,一上天台,我看见了许“美味佳肴”有月饼、炒螺、还有香蕉、哈密瓜、西瓜、苹果、提子、杨桃等等,看得我眼花缭乱。大家连忙坐下,一会儿尝尝这些,一会儿又尝尝那些。我觉得只吃东西太无聊了,就说:“要不我们来玩猜谜语吧。”大家都连连叫好。“好。第一题。”我说“请问:圆溜溜、盘子般大,淡黄色的东西是什么?”大家都纷纷议论起来,可最终没有答案。突然,爸爸大声说:“是月饼。”“错。”我连忙回答,这回大家都不吭声了,连平时的谜语大王都猜不出来,他们可真是不堪一击。看大家都猜不出来,我只好说:“提示是:这个东西只有中秋节才能看见的哦。”大家经过一番认真的思考后,聪明过人的妈妈就说:“那就一定是月亮了。”我就说:“妈妈,你真聪明。”妈妈正得意洋洋着,我就连说:“不过,恭喜你,你还是答错了。”妈妈大吃一惊,说:“那你为什么说我很聪明。”“哎,这位女士,我是说你很聪明,但却没说你答对了呀。不过你说中了答案的关键词。”“那就是说答案中有月亮这个词啊。”妈妈还真是聪明,我一点就通了,不过我没有表现出来。
大家再经过了一段时间的思考,还是没有想到,我实在没有再明显一点的提示了,就说:“我说答案了好不好。”“我们同意。”没有想到大家都同意了,还包括了妈妈了呢。“我宣布,第一题的答案是:中秋节的月亮。”我大声喧哗着。没有想到大家都不服,还齐声说:“不公平。”“停。”我大声说:“那是因为只有中秋节的月亮才会那么圆。”大家都不吭声了。我们大家都连问了很多问题,都很开心。因为人多,所以东西很快就清空了。
大家都非常高兴,我们在笑声中,欢快中,度过了一个快乐的中秋节。