关于春天作文
留住了芳,也便留住了春天。
邻居叫芳,一个年岁不大却已经被岁月侵蚀的不成样子的女人,额角沟壑纵横,前臂总会莫名的大块大块地渗着青紫色的血印。她很怪,什么季节都要穿着棉衣,像是一个经不起一点凉风的温室植物。她没上过什么学,却带着厚重的高度眼睛,也让她的眼骨严重变形,生生凹陷下去。
可就是这个怪女人独有着让人嫉妒的春天。所谓春天便指的是屋前的那块原本荒芜贫瘠的一块地皮,但自从芳来了就一下子挤满了绿,丝瓜架子,菠菜,卷心菜,生菜……但最让人眼红的是那横排纵排井然有序的葱、蒜。芳对于这些都爱不释手,总在黎明破晓的时候就裹着棉衣去照料那葱儿蒜儿,就像是她的孩子。
那时候邻里间早便耐不住性子,做菜总该需要葱,又因为和芳生疏,都不愿去扯下脸皮去讨要。总会偷偷地让自家孩子去芳的地里摘上些葱蒜,就算被发现也好赖孩子不懂事,也好给自己留点颜面,我就曾干过这样的事,不过结果却和大人们预料的大相径庭。
从夜幕里望外探,我头都不敢昂,就扭向另一边,反正就跟掩耳盗铃一样,一头猛钻进地里头,一蹲,一伸,胡乱一抓,就赶忙站立扭头就想走。突然一声急促的劝告声混着夜的漆黑,隐隐从深处传来“哟,可错了,可错了,这可不是葱呐!”我一下子就懵了,心咯噔咯噔乱窜,怕是被发现了。我满脸赤红,不断扫着余光里的芳。她坐在一个半尺小凳上,一手拿着锹,另一只满手泥土,却分明看到她那干瘪的像老树皮一样的手掌,一道道,一条条塞满了我的眼。她的脑袋低垂,始终忙着手里的活计不再看我。
倏忽,她向我招手,示意让我过来,我张皇的手反复摸着裤缝,一点点的往前移,她举起手对着路灯的光,手里正是我刚刚在胡乱中抓的一把,她用那像是月光流淌一般温婉的声音说:“这可是杂草,吃不得。”接着又给我看葱的模样。那葱的味道在灯光中逸散开,只觉得格外芬芳。也许那夜我成了第一个发现春天芳香的人,也是自那以后“芳”这个字便时常被唤起。
“芳,可是麻烦了,有葱没有?”
“可就缺一头蒜了,芳!”
她可笑细了眼,鼻梁把镜框顶上去,鼻子皱起来,眼角凸显出明显的痕迹。她笑起来不好看,可大伙明白,看到这笑就能大步走向春天,采走个人想要的芳华。
直到后来,我们都习惯了芳给我们留住的春天。
从未听她提起,芳有个儿子,现如今挣了大钱。芳就要被她儿子接走了,临走那天,芳还冲我笑,可眼睛再也笑不细,鼻梁也挺不起那眼镜了,她笑得比以前美多了,但我能明白那美都是佯装。只看到那车呼啸而过……
后来,大家都以为芳真得走远了,这里不会再有春天了,但更多的是对芳衷心的祝福,只希望那个孤苦的女人能有一个幸福,灿烂的前程。
直到那个早晨,我发现屋前停了一辆熟悉的轿车,我似乎嗅到了春天的芬芳。我急匆匆的跑向那个被遗弃的春天里,一袭厚厚的棉衣,一抹始终挂在脸庞的难看的笑,是芳!是芳!芳回来了!她右手执着冰冷的锹,插进泥土,再一挑,将杂草掷进筐内。旁边一个小伙子一下子蹲抱住她,说:“妈你何必还回来遭这份罪呢?”芳先是沉默,接着又是一挑一掷,一挑一掷……
“真是个傻女人!”大伙都叹息道。
她傻得把自己的芳都留在了春天里。