关于春天作文
提起春天,人们必定会想到春日那暖暖的风,明媚的阳光,在这个万物复苏的季节,树儿绿了,花儿开了,鸟儿在啼叫,到处都充满生机,人们的心情也舒畅了,到处可见一张张朝气蓬勃的笑脸。唐朝大诗人孟浩然笔下的春是这样的:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗是孟浩然隐居在鹿门山时做作的,诗人在春天的清晨刚醒来的一瞬间展开的一些描写和联想,表达了他对春天的热爱。而来成都居住过一段时间的杜甫也这样赞美过成都的春天:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”这首诗是杜甫流落在成都时唯一一首心情比较舒畅时写的诗,因为当时诗人杜甫工作不稳定国家也比较衰落,所以当时诗人的心情一直也不是很好。而在我心目中的春天,就似一位通报好消息的邮递员,给人们带来希望的信息,也似一位勤劳美丽的姑娘,将冬的寒冷扫去。
可是,在今年这个春天本该如期降临的三月,却感受不到一点儿温暖,天空依旧阴沉沉,还下着寒冷的雨雪,人们裹着厚厚的羽绒服,躲在家里的火炉前烤火,仿佛时间倒流了,又回到了那个寒风凛凛的冬日,并且一件件令人心寒的事情接二连三地发生······
3月11日日本发生了里氏9.0级大地震加海啸,夺去了许多日本人民的生命,人们都沉浸在失去亲人的痛苦之中。日本是一个我也去过的国家,那里非常美丽。在往年的这个时节,樱花应该盛开了,一堆堆,一层层,好像云海似地,在朝阳下绯红万顷,溢彩流光,仿佛在向人们报告凄厉的冬天已经过去,振奋蓬勃的春天到了。美丽的樱花树下,到处可见人们兴奋喜悦的笑脸。可是,9.0级大地震却像一头力量无比的凶猛的怪兽瞬间摧毁了人们的房屋,吞噬了人们的生命,留下一片废墟残骸。紧接着巨大的海啸、残酷的核辐射、漫天阴冷的雨雪继续蹂躏着因失去亲人而悲痛万分的人们······
本应春暖花开的三月,现在却感受不到丝毫温暖,反而寒气袭人,这到底是怎么回事?我们生存的自然环境和气候竟变得如此恶劣,地震、海啸、沙尘频袭,大气污染,雪灾,大旱等极端天气频频肆虐。随着科学技术的发展,人类过度地利用大自然,造成对自然环境的破坏,过量的二氧化碳排放导致气候变化,目前已经威胁到地球上人类的生存。你可曾想过,用自己的微薄之力为我们赖以生存的地球做点什么?对了,今天正好是“地球一小时”活动日。该活动倡议每年3月最后一个星期六晚8时30分至9时30分熄灯一小时,来表明人们对应对气候变化行动的支持。通过自己的实际行动,来为地球贡献一点力量吧。在这里,我想对共住地球村里的居民们说一句话:“请珍惜地球,爱护大自然,否则我们本该鸟语花香的春天或许真的会永远远离我们!”
这个春天虽然气候有点寒冷,我从电视上看到龙泉的桃花还没有完全的盛开,可我相信春天必定会到来的,桃花也会漫山遍野的盛开。