关于春天作文
该是春天了。
站在高楼的阳台上,望着幢幢楼房之间窄窄的天空,我却找不出一点点春的迹象。多少个春夏秋冬,人们早己任由它们在城市之外的天空中轮回,而我,实在不甘心错过这样一个春天。
于是,一个周末,我有了一次短暂的乡村之行。
到了目的地,我下了车,深深吸了一口气,我便定格在这乡村的阳光里。这里,阳光是透明的,空气是清新的,脚下的泥土是新鲜潮湿的,充满了生命的活力。
在池塘边抱膝坐下。抬头看看天,淡蓝色的,不像城市的天空,总是蒙着一层淡淡的灰色,而是蓝成一种近乎透明的纯净。清晨的太阳爽朗地笑着,白云沿着一行鸽哨的足迹飘过,天空上飘着几只纸风筝,一切都是那样安静和宜人。
远远的,是几抹青黛色的远山,躺在清晨白而透明的雾霭后面,轻轻地呼吸。隐隐约约,能看见朵朵绚丽的彩云在半山腰上飘着。火一般红的,是杜鹃花在燃烧;桃花盛开得犹如少女羞红的粉靥;而梨花,则纯白得没有一丝杂质,雪一样浅浅地覆盖在山坡上。周围是无边无际的绿,温和平静,却又饱含勃勃的生机。油菜花大片大片地粲然微笑在阳光的问候里。风一吹,那金黄便随着绿浪荡漾起来。黄牛在地里轻轻甩着尾巴,戴着草帽的庄稼人缓缓地挥着鞭子,有一下没一下的。近处的田埂边,如一道花边似的,一溜儿开着不知名的野花,白色或是紫色,淡雅素丽。空气中飘散着一股清清淡淡的香气,像是野花又像是泥土散发出来的,朴实得动人。我静坐着,亲眼看见一些亮丽的色彩是怎样从春天的纤纤素手中跃出。整个世界,简单,恬静,有如年代久远的一个童话。
不知不觉,一个上午从指缝间悄悄流过。农舍上空飘起了袅袅炊烟,这为世界又增加了一分生气。
午后的池塘边,阳光有些慵懒,杨柳枝柔柔拂过面庞。水很静,颇有一叶飞来细浪生的感觉。然而叶还没有来,却已有一只鸟儿轻盈掠过,并且不忘在湖面上留下俏皮的一吻。于是,一池春水便羞涩地荡开一圈圈细细的涟漪。池塘中央的木船上,垂钓者静静地坐着,似乎在注视着鱼的动静,又似乎微醉在这春日的午后里。岸边,零落地坐着几个握着钓竿的人,还有支着画架、凝神沉思的少年,以及大树脚下斜靠着的旧旧的脚踏车。我躺在草地上,把草帽扣在脸上,细细凝听着阳光从草帽缝隙里偷偷溜进来的声音。
渐渐地,暮色开始笼罩乡村了。红霞在遥远的天际蔓延,天边的归鸟在夕阳中成为落寞的剪影。牛背上牧童的短笛声被晚风悠悠送来,若有若无。收工的农民扛着农具,踏着夕阳的余辉向田边的小屋走去,霞光将他们的影子扯得老长。终于,天边的最后一缕晚霞也褪尽了,晴朗的天空挂出了星星。灯一盏一盏亮起来了,暖暖的灯光融化了初春微微有些寒凉的夜色。
回到家中,我将带回的杜鹃花插在花瓶里。它仍然开着,为整个房间增添了春的气息。尽管花会谢,春天也会走远,但我相信,只要我保持一颗平常而又充满希望的心,那么,无论城市生活多么紧张与忙乱,我都会在一个严寒散尽的早晨,看见春天穿林渡水,向我姗姗而来。
这么美的春天,我终于找到了。