关于春天作文
当翻过山岭的一缕缕温暖的春风到达乡村的时候,村里、田野里桃花、梨花的香,麦苗、玉米的甜,就一齐抵达我心里最柔软的地方,痒痒的,忍不住想到野外去撒欢。
每年这个时候,我都会和奶奶去村头的小河捉鱼,今年也不例外。
这不,我和奶奶又拿起水桶和渔网去小河捉鱼了。一路上,我哼着小曲一路小跑,走在前面;奶奶的脸上洋溢着灿烂的笑容,撒着小碎花的薄夹袄在风里摆着衣角,仿佛回到了少女时代,她要和她的孙女一起去打牙祭。阳光柔柔地撒在田野上,一片片浅浅绿的野草探着脑袋和太阳打了个招呼,又自顾自地玩去了,仿佛少不更事的女孩喝了杯啤酒,更显得害羞,但也真的什么都不怕。我随手摘了一片返青的竹叶,一边放在嘴边吹,一边回头对着奶奶笑。奶奶说:“然然,小心,别栽倒了。”
踏着蜿蜒的小路,我们走到了小河边。奶奶说:“春天的鱼儿开始活蹦乱跳,养了一冬天的,特别鲜。”我激动地卷起裤腿一下子就踏进水里,水凉凉的,我惊了一下,马上跳上岸。奶奶说:“我都说过了,没事的。三月三的水,养人。”
我们趟起小河里的水,鱼儿钻出水面乱蹦乱跳,有的还吐出一连串水泡。奶奶连续扔了几次网,但都打了空,奶奶念叨着:“可惜,可惜,这么美味的鱼,怎么不到我网里来?”我忍不住笑起来,说:“奶奶,您骂我写作业时,可从来不是这样的。”奶奶说:“一码归一码,别打岔。”
经过我们的折腾,鱼儿都为了保命而躲在石头缝里,奶奶说:“还是下手吧。”于是我们就来了个大排查,开始翻着一个个的石头。奶奶大喊:“快过来帮忙,我看到了一条大鱼。”我飞快的拿来渔网,挡住了鱼的去路。奶奶悄悄地逼近,迅速伸出双手,一下子就牢牢地抓住了鱼,并迅速地放进水桶里。我兴奋地双手托着水桶,举过头顶,高兴地大笑。温暖的阳光照在我和奶奶身上,觉得心里暖烘烘的。我幻想着一边喝着奶奶做的鱼汤,一边看《老鼠和猫》的动画。
奶奶在厨房忙碌地做着鱼汤,我站在厨房门边看一眼奶奶,看一眼外面,不远处的荠菜花开得正漂亮,淡淡的香味飘过来。于是,我对奶奶说:“我去采野花。”奶奶说:“好,采一些新鲜的,放在鱼汤里,你会品尝到春天的味道。”
我正兴高采烈地采着野花,突然听到奶奶的叫声:“然然,快回来,鱼汤就要出锅了,就差你的野花了。”我回头望去,奶奶站在桃花盛开的树下的磨盘边,披着正午的春日艳阳,向我招着手,成了一幅绝美的油画。
我挑了几朵又好看又香的小花,仔细地把它们插在桌子上的花瓶里,奶奶的小屋里一下子显得温馨起来,仿佛阳光随着花朵,也跟到了屋里。
正陶醉于这美妙的意境,奶奶喊我的声音又传来了:“然然,快来磨盘边喝鱼汤了。”我蹦跳着捧着花瓶来到奶奶身边,奶奶惊讶地说:“呀!俺孙女就是手巧,和奶奶有一拼。”我把花瓶放在磨盘上的盛着鱼汤的陶瓷盆边,对奶奶说:“您靠花瓶坐,我给您画个素描。”
亲爱的读者,您看到了吗?桃花盛开的树林边,有一座小屋,小屋边有一个磨盘,磨盘边坐着一位白发的老人,她正安详地望着磨盘上盛开着野花的花瓶,这应该是一个女孩子心中最地道的春天。