今天,妈妈说:“小含,我们去购物街买东西吧。”我听了之后很高兴,对于我这种购物狂来说,每个星期不买东西都要烦死我了,开学之后,只有星期六星期天偶尔会去买东西。我高兴的说:“好啊,妈妈你这次带多一点钱。我有好多东西要买呢。”妈妈说:“上学了好好学习,你买什么东西要买生活上需要用的,不要买一些奢饰品,你看你的书柜上,海报啊什么的就不用买了吧。”我说:“哎,我买就买嘛,提高我们的生活质量,我一定会好好学习的。”说完我们就去了商场。
我们在商场里逛着,买了很多东西,就准备离开了。我说:“妈妈哪里可以买饮料啊。”妈妈说:“在商城二楼有。”我说:“那你给我五块钱,我去买饮料喝。”妈妈从钱包里掏出五块钱,递给了我,我拿了钱,前往商城。就在商城门口,我看见了一个乞丐。他的脸黑乎乎的,只有那满面的皱纹看的清清楚楚,皱巴巴的肉上写满了沧桑,迷惘。凌乱的头发脏脏的缠在一起。跪在一个木板上,鞋子已经穿破了洞,已衣服连个补丁也没有,因为连修补丁的钱都没有。他嘴里一直絮叨着,“好心人给点儿钱吧……好心人,别走啊,给点儿钱吧。”我的心颤抖了一下,怜悯之心涌上心头。我走上前去,把买饮料的钱丢了进去,他连忙抬头,双手合在一起,跪拜似的朝我点了点头,说:“谢谢啊谢谢!”
唉,这世界上还有这么多的乞丐。迫于生活,不得不放下尊严来乞讨。