令我感动的作文
诗是优美的音乐,声声吟诵,有动人的旋律;诗是华丽的画卷,涂涂展开,带浓浓的墨香;诗是不老的传说,代代相传,成永恒的经典。
诗能让人感动,让人回味。就如那句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”它让我深深地感受到士兵那思念家乡的情怀。就在这种思念的情绪中,突然听到羌笛吹奏着悲凉的《折杨柳》曲调时,就难免会触动离愁情绪。也就让我沉浸于这浓浓的哀愁与思乡情怀中。
《凉州词》中有一句“欲饮琵琶马上催”,正要开怀畅饮,突然,琵琶号角声从马上传来。寥寥几笔,就渲染出了热烈、紧张而又悲壮的气氛,使人回味。而那三、四句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”这是在酣醉时说出来的话。这两句略带有悲凉的感情,但是,这也表现出了将士们为国战斗、誓死如归的英雄气概。这种精神打动了我,我在读这首诗的时候,就好像身临其境,看着那感人的场景,这首诗真是催人向上、感人至深啊!
在《送元二使安西》中有那么一句“西出阳关无故人”,一是说朋友要去的地方十分陌生,而且人烟稀少;二是说你我朋友这一分别,想找个知己就难了。这样对友情的珍惜对分别的无奈,对朋友的关切都融入在酒中了。也让我体会到作者对朋友的不舍,这种情怀深深地感染了我。
在回味中,我感受到了诗的内在。诗,深深地感动了我,让我感动至今!