在一个晴朗的下午,我上完补习班后独自坐在公交车上,旁边坐着一对母女,女儿看起来大概有四岁的样子,可母亲看起来却显得很苍老。
过了一会,小女孩大概是渴了,用他稚嫩的声音叫道:“妈妈,我想喝水。”“好,妈妈给你倒。”母亲边说着,便从包里拿出一个粉红色的保温杯,倒了一杯水,但却很烫。母亲只好用嘴不停地吹着,让水快凉些,也许是因为她知道女儿口渴喝不到水会很难受,所以一直用力地吹。我坐在一旁静静的看着,心里不禁想到:只为母亲一直的吹不会感到缺氧难受吗?可是只见她还是在不停地吹,时不时的还会用嘴试一下温度。
“妈妈,我渴!”女儿有些不耐烦了,或许是真的太渴了,但也许水也太热了,或者是母亲太过细心,怕水烫到女儿的嘴唇。“好了,好了,快喝吧。”女儿一手抓过来,一口一口的喝起来。也许知道这是木心一口一口吹出来得,所以各外仔细的品尝。
母爱,是世界上最伟大的一件东西,有时候,它小到给女儿吹水,大到在危险的时候用自己的生命来换孩子的生命。
母亲——是这个世界上最伟大和最艰巨的角色。当你受到伤害时,她会给你包扎伤口;当你面对危险,她会不顾一切的保护你;当你站在生与死的悬崖时,她会想出一个最笨的办法,牺牲自己!