意大利著名作家但丁有句名言:“走自己的路,让别人说去吧。”仔细想来也觉得有偏颇之处。其实,这句名言是把双刃剑,当它伸出智慧之手激励人们坚定志向开拓创新的同时,又伸出那只魔鬼之手将人推向一意孤行的深渊。
秦始皇统一中国后,无视前车之鉴,不施仁政,横征暴敛,大兴土木,焚书坑儒,使得人民怨声载道,揭竿而起的农民使秦二民变成了“秦终皇”;“力拔山兮气盖世”的项羽,夜郎自大,一意孤行,不听部下良谏,导致兵败垓下,吟出“虞兮虞兮奈若何”的哀叹,无颜见江东父老,落得自刎乌江的“悲壮”结局;满清统治者“实践”着这句名言,走自己闭关锁国之路,自醉于中华帝国地大物博,可万世无忧,而无视外面世界之迅猛发展,一日千里,最终导致清末中华民族遭受外国列强任意凌辱,国土任人践踏宰割。历史经验证明,走自己的路,也要听别人说。如果当初项羽听从他人的忠告,采纳部下的建议,特别是兵败后能听取渔夫“东山再起”的良言,那么,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,恐怕历史就要改写了;假如清朝统治者,不盲目自信于中华帝国的强盛而闭关锁国,多听听外面的声音,多了解外面的世界,那么,以当时清朝的实力,何至于会有那段屈辱的历史。
一个国家也是如此。我们走建设有中国特色的社会主义道路,就是借鉴了外国经济经济建设的先进经验,引进了外国的先进技术,进行重大决策时,广泛听取各方面的意见,才取得了今天改革开放的辉煌成就。如三峡工程建设之初,中央经过多年的调查研究,向各方面征求意见,请专家反复论证,比较国外大型水利工程的得失,仔细权衡得与失,最后交人大审议通过。三峡工程建设的胜利进行,就是很好的例证。现在我国正在实施西部大开发战略,同样也要“听别人说”,如借鉴借鉴美中当年开发西部的经验,借他人经验为我所用。相信在不久的将来,西部肯定大发展,这样东西两翼齐飞,那时我国就真正腾飞了!
总之,不论是个人,还是国家,也不论是现在,还是将来,都要“走自己的路,也听别人说”。只有这,“路”才能越走越宽,越走越好。
心中早想说一句:“走自己的路,也听别人说。