爬山小学作文
星期天,妈妈带我去市缝山公园爬山。虽然以前也来爬过,但没多大感觉,今次来爬山感触很多。
爬到半山腰时,由于天气炎热,妈妈看到我大汗淋漓就让我停下来休息一会儿。我扭头向山下看,山下的楼房、公路上的汽车、路上的行人等都变得很小,就不由得叫起来:“妈妈,山下的东西都变得很小了!”妈妈也若有所思地说:“是都很小,但刚才在下面看时,是不是很大呢?”“是啊,刚才路过那所橙色楼的小区时,我还特意抬头看了看,楼房挺高的。”我接话说道。妈妈夸我有进步,善于观察。
接下来,妈妈给我上了很好的一课:“爬山就像学习一样,你的学习生涯刚开始,才积累了一点点知识,遇到稍难的题,做起来就很吃力,当你继续努力学习,不断积累知识,知识积累得越多,同样的难题对你来说就变成简单的了。”我似乎听明白了。
下山时,那种轻松的感觉让我情不自禁地说:“爬山就像学习进步一样,一个台阶一个台阶努力,很难;下山就像学习退步时一样,很轻松、很容易!”妈妈笑了:“嗨!你都变成小哲学家了,竟悟出如此深的道理!有进步!”
今天的爬山确实让我明白了不少道理:我要一步一个台阶,努力学习,多积累知识,不断提升自己!