爬山小学作文
今天在从兴趣班回家的路上,我无意间看到了一丛茂密的爬山虎,顿时萌生了观察爬山虎的念头。
我轻轻撩开一丛爬山虎那青翠欲滴的绿叶,露出了一根刚长出来的爬山虎的嫩茎,几片嫩红的叶子就出现在我眼前,红得是那样深沉,那样美丽。有些已经长大了的叶子已经染上了一些嫩绿。
我轻轻拉一下这根嫩茎,竟拉不下来。这时我才注意到它的“脚”。茎的正面长出叶柄,叶柄上长出叶子。茎的反面则伸出一根树枝形状的“触角”。“触角”上则又分出六七个小节,每个节的前端都有一个像吸盘一样的小圆片。小圆片紧紧地巴住墙,像壁虎那样一“步”一个“脚印”地往前爬。它的吸力很大,不用些力气,休想把它的茎拉下来。
我轻轻放下叶子,看到了那一丛绿油油的爬山虎。一片叶子盖着一片叶子,密密的。虽然是盖了一半,可却不漏一点儿空隙。挂在墙上摇曳着,好像母亲晃着摇篮。还有叶子的绿,不是青绿,也不是嫩绿,而是养眼的翠绿。绿得像是画家的颜料不小心洒到了上面。就算天气再炎热,也能给人一种清新惬意的感觉。
我喜欢爬山虎,更喜欢爬山虎那不畏艰难、勇往直前、脚踏实地的精神!