还有7天就是正月十五了。每到这一天,都会想起家乡正月十五撒灯的情景。这一天对孩子们来说是最神秘,最有趣的夜晚。
正月十五那天,白天大人就要把油灯包出来。油灯是用海纸包上木屑,包成啤酒瓶盖那么大的小团放在柴油里浸泡,到了晚上九点钟以后就可以撒灯了。15那天叫神灯,人们盼望着保佑自己的神仙都准时到来。先在自己的屋里撒,各屋地上,锅台上,水缸旁都撒。接下来就是院里,各个昏暗的墙角处都撒上,这是对各路神仙的欢迎。院里的撒完后就到大门外,在自己的门前附近撒,正对着大门撒第一包,然后就每隔一小步,左右各撒一包。这是由两个大人来完成,小孩则负责量步子。据说神觉得小孩的心是最干净的,所以喜欢他们来量。如果谁家人手不够,就要邀请别人来帮忙,被邀请的人会觉得无尚光荣,为神办事都会义不容辞。撒灯时要撒到与别人家的接上后才算结束。撒完后,小孩还要等待着看哪个灯最后灭,那就意味着这边神仙最亲近这家,这时小孩要把它收起来藏好。
正月16那天是鬼灯,人们对鬼是敬而远之的。这天晚上,离山较近的人家在12点时,几家人合伙到山上去撒灯。撒完后,孩子要等,看哪个灯最后灭,就会一脚把它踢开,这说明他战胜了鬼。
撒灯是大人孩子正月里的一件大事,这也是人们对美好生活的期盼吧!