举世闻名的白族三道茶,以其共同的“头苦、二甜、三回味”的茶道早在明代时就已成了白家待客结交的一种礼仪。白族三道茶也称三般茶,是云南白族款待贵宾时的一种喝茶方法,属茶文化领域,白族是个很注重礼节、礼貌的的民族,下面就关于白族茶礼做一分析。
在白族家庭里,非常考究名分、辈分、平常生计中极具考究“尊辇长幼”,不回逾越在白族人家做客,主人必定要请客人或老一辈坐堂屋中八仙桌两旁的两个座位,无论主客都不坐堂屋中心不然被视为不礼貌;筵席上的“上八位”两座也是由老人和贵客分坐,其他人不能去抡坐;白族姑娘和青年妇女都喜穿美丽民族服装,外地人难分其婚否,若把未婚姑娘喊成“大嫂”,她就很不快乐。一时弄不清楚最棒按年岁与巨细,称“大姐”或“阿妹”。较为稳当;问路或来求助,按年岁庆喊“大爹”“大姐”“年老”、“人姐”或”同志”、切不可“喂、“嘿”等没有称号的叫喊、被视为无礼貌没有教养。