到了正月十四晚上,就开始打灯笼了。村里的十二岁以下的小孩,提着舅舅家送的各式各样的灯笼,在村子里到处跑。到了正月十六夜,是小孩的节日,所有的小孩拿出自己的灯笼对着别人的重重一撞,然后笑哈哈的看着别人的灯笼着火,这个叫做“碰灯”。讲究是今年的灯笼不能留到明年,必须以“碰灯”的方式销毁。有时,镇上会放烟火,那时,十里八乡的人,赶到镇上,人山人海的,看放烟花。记得第一次看烟花时,被绚丽的烟花深深震撼,觉得那是世界上看到的最美的。现在,社区里每年元宵节的烟花,都很少去看了。
耍社会,是春节里最后的节目了,也是最热闹的。大姨的村子里是镇上社火耍的最好的,年年到县里表演。因此几个表妹以前都表演过,每次表演完,会发钱,还有一捆麻花,那时很是羡慕表妹。后来,没人组织;了,就再也看不到社火表演了。现在的孩子,已经不知道社火为何物了?
闹完了元宵,年也就过完了。有心急的的人家,已经开始收拾农具,忙开农活了。过年时的走亲访友,收获了不少的信息,这时也开始谋划一年的计划了。一年之计在于春,春播秋收,辛勤的农人,期望来年有个好的收成,过一个好年了。
当现在的人们,日子过得越来越好时,却体会不到当初不富裕时,那份简单和快乐。当我们住进高楼,开上小车,吃着豪华的年夜饭时,那些当初的吃一顿饺子也过年的快乐却找不见了。连走亲访友,也因为有了汽车,而变得快捷方便,城里的表妹说,一天开车走了五六家了。记得小时候,没有车,我和爸爸走路去姑婆家。下大雪,踩着积雪,到了姑婆家,脱掉鞋子,坐在热炕上,真是享受啊,深切地体会到苦尽甘来。姑婆的手擀面,劲道,切得匀称,如韭菜叶子般款,做的肉臊子面,汤煎,面旺,飘着黄的鸡蛋皮,红的红萝卜丁,色香味俱佳。姑婆已经去世多年。和爸爸说起,爸爸也对姑婆做的面念念不忘呢。