“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,年是人们最向往的节日。一家人欢聚一堂,齐聚桌前,在如雷贯耳的鞭炮声中,在火光冲天的烟花下,在热气腾腾的年饭前,倾听新年的钟声,度过难忘的除夕佳节。
令我记忆最深刻的是新年的烟花炮火。每当过年期间(尤其在除夕晚上),被鞭炮声包裹的这座关中古城,在烟花的妆点下,尽显大西安之繁华。火光冲天,将夜照的五彩缤纷、五光十色。整个夜都是在烟火盛光与隆隆炮声中度过的。炮声鸣鸣,声震大地;火光冲天,迎接新年。伴随着十二点的钟声敲响,千万束“冲天响”速上夜空,带走旧年的不顺,带着新春的喜悦,满怀来年的期待,在夜空中绽开,人们高兴地沸腾了。
除夕晚上,一家人齐聚桌前,在浓郁的新春气息中伴随着亲情的暖昧看着春晚。虽然曾经的春晚没有如今这么丰富多彩,妙趣横生,但在以前那个互联网还未普及的时代,能看上这么高清流畅的春晚都算是一种享乐了。人们竞相守岁到半夜,听欢愉炮声,沉浸欢歌笑语;看温情春晚,畅享亲情暖昧;聚新春佳节,激动热泪盈眶。家人团聚年夜饭桌前,诉说旧年之事。
大年初一早晨醒来,孩子们总可以在睡枕下找到几百元的压岁钱。将钱放在孩子们枕下压一晚上,代表孩子长了一岁,并且第二天初一时孩子们也可以用这些压岁钱来买自己喜欢的东西,因此大年初一是我最开心的时候。在我的记忆中,大年初一的集市总是摩肩接踵。集市借着新年披上新装:五彩斑斓的丝绸,琳琅满目的新衣,熙熙攘攘的人群。荡漾在其中,嘈杂的叫卖声时高时低,此起彼伏,如一首热闹的交响曲,淹没在了人声鼎沸中。买卖的人群渐渐多了起来,把街市围得水泄不通。
年味,弥漫在祝福中,倾听在礼炮中,品赏在烟花中,感动在团聚中。春晚、守岁、集市,生动之景,热闹之声,浓郁之情,都成了心中最温柔的抒情……